70.53   $ 63.75    

За хлебом в столицу Ямала. Большая проблема маленького поселения

В своих эфирах мы не раз рассказывали о хлебной проблеме жителей Пельвожа. Напомним, что село считается микрорайоном окружной столицы. Уже несколько лет местное население не имеет своей пекарни. Ее обещали восстановить и в 2016 году, но дело с мертвой точки не сдвинулось.

Вот уже несколько лет местные жители, а вместе с ними и наша телекомпания  ждут, когда откроется  давно обещанная  городскими властями  пекарня. Съемочная группа ГТРК «Ямал» приезжает сюда  уже  четвертый год, но свежего хлебца  отведать нам так и не удалось.

С момента, когда в Пельвоже перестали печь собственный  хлеб, прошло уже более 8 лет. А ведь когда-то он считался  одним из  самых вкусных  в округе. Да и пекарня тут  была не одна. Алексей Валеев живет в поселке с самого рождения, запах горячего хлеба он помнит до сих пор.

На смену русской печи пришла армейская, но и тогда килограммовые буханки в Пельвоже получались отменно вкусными. А потом  здание пекарни окончательно обветшало,  и хлеб в поселке печь перестали. С тех пор селяне  и  вынуждены ездить  за ним  в  метрополию  -  столицу округа. А до нее что летом по реке, что зимой по сугробам - больше 40 километров.  И дорого выходит, и по вкусу так себе.

«Если посчитать по бензину, 20 литров туда – обратно на снегоходе, в городе еще такси найти»,- говорит Павел Андреев.

«В данный момент стоит техника, как раз еду в город за хлебушком. Пекарня как стоялая, так и стоит. Хлеба обещанного до сих пор нет», - рассказал Виктор Севли.

Хлебную проблему в Пельвоже две главные  ветви городской   власти  решают уже не первый год. Грядет 2017 год, и дело вроде бы  опять сдвинулось с мертвой точки. Здание пекарни начали ремонтировать, но тем все и кончилось. Причины  застоя  назвал градоначальник  Салехарда. Администрация  ямальской столицы  не может на бюджетные деньги содержать пекарню. Тут  нужен частник. Но вот желающих маловато. Точнее – совсем никого.  

«Учитывая то, что мы сегодня знаем – Питляр, Катровож, Товопогол, там население больше чем в Пельвоже. Там пекарни закрылись потому, что они нерентабельны. Сегодня можно элементарно решить вопрос с хлебом  -  купить мини-пекарню. Она копейки стоит, и кому хочется, тот может печь», - говорит Иван Кононенко.

Наша компания продолжит держать проблему на контроле. И если в Пельвоже все же заведется вольный пекарь, мы обязательно приедем попробовать, чем он кормит местный народ. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика