usd
66.55
eur
75.55
НЕФТЬ
59.75
-1.84%
Вести Ямал
10 декабря 2018 | Зуля Османова

Как проходит Обдорская ярмарка в Салехарде к 88-летию округа

×

×

Ямало-Ненецкому округу – 88 лет. Возраст Обдорской ярмарки в разы больше. Но история их неразделима. И сегодня, как и 3 столетия назад, праздничная торговля в одном и том же месте, в одно и то же время собирает горожан, предпринимателей, гостей города. Вместе с салехардцами, с воспоминаниями о прошлом, с любовью к настоящему и мечтами о будущем, на Обдорской ярмарке побывала и корреспондент vesti-yamal.ru Зуля Османова.

Зазывал и коробейников не видать, скоморохов тоже, зато народ веселят артисты и зажигательная музыка. В Обдорском остроге – ярмарка! В казацкие напевы вливаются звуки варгана. Петр Худи за 2 часа продал одну пару унт, из 30.

«Первые покупатели подошли, уже купили, почин уже был, да, не зря стоим», - говорит Петр Худи, предприниматель г. Салехард.

Валенки узорчатые, игрушки деревянные, разносолы, мясо, рыба, правда, больше в упаковках. Покупай, честной народ!

«Документы читаешь о тех ярмарках, в то время съезжались со всех краев в Обдорск», - рассказал Эльдар Мухаматуллин, житель г.Салехард.

Настроение у всех, что надо! Потому что нынче все семьями гуляют, а кто слегка озяб, может у настоящего огня согреться, в кузнице. Здесь коваль Николай Зайцев учит подковы ковать – счастье добывать.

У каждого кузнеца должен быть подмастерье, потому что каждый профессионал хочет передать свои навыки другому человеку, да и вдвоем работать и легче, и веселее.

Тепло и у огня искусственного, если он вместе с музыкой в душе загорается. Мастер-класс по пению для детей и взрослых в съезжей избе идет.

Это в давние времена съезжая изба заменяла таможню, купцы тут платили пошлину, охотники - ясак, нынче здесь мини-музей и еще можно учиться ремеслам разным, правда современным, к примеру, древнему турецкому искусству – эбру – рисованию на воде. Уникальность его в том, один рисунок не повторяется дважды. Лилия хочет смешать в рисунках прошлое, настоящее и будущее и создать мегаполис-мечту.

«Там будет очень много высоких зданий, но при этом будет свободно, они не будут давить на человека, будет много деревьев, лужайки, на которых можно будет просто сесть и посмотреть вдаль», - уточнила Лидия Евдокимова, участница мастер-класса по эмбру.

А еще салехардцы мечтают, чтобы люди хотя бы в праздники обязательно носили свою национальную одежду и были ближе друг к другу.

«Ненцы и ханты не стесняются своей одежды, даже в церковь, но у нас многие люди стесняются носить свою традиционную одежду», - говорит Сергей Макаров, казак Салехардского городского казачьего общества.

13 ямальских предприятий и мастеров национальных промыслов из окружной столицы, Приуральского и Ямальского районов зазывает своих покупателей сегодня и завтра. Ярмарка продолжается- идите на зов!

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях