Яркие и интересные коллаборации: в Салехарде отгремел международный этнофестиваль «Душа тундры»

Ямал, Вологодская и Челябинская области, Пермский край и Республика Карелия. Всего более 80 самобытных мастеров, художников и ремесленников показали свои лучшие работы и провели мастер-классы. Подробности - на vesti-yamal.ru

Неспешно мастерицы занимаются делом. Ткацкий станок не терпит суеты. Если сбиться хоть раз, придется исправлять всё полотно. Не любит спешки вышивка или плетение из бересты. К любому рукоделию подход особый - в него вкладывают знания предков и душу. С третьего класса Надежда перенимала по крупицам умения своих старших родственников. Училась женскому ремеслу, изучала историю каждого направления. Сейчас передает свои знания студентам и дочке.

«Это же медитация. Женщина должна чем-то заниматься, иначе она будет разрушать мир вокруг себя, и должно быть обязательно ремесло рядом с собой», - отметила Надежда Талашинова, участник этнофестиваля «Душа тундры», Карелия.

Деревенский быт Вологодской и Архангельской областей представил ямальцам мастер с 40-летним стажем. Алексей сызмальства освоил народное творчество. Его обереги, игрушки, кони пользуются популярностью не только у детей, но и у взрослых. К каждой своей поделке он относится как к ребенку: мало его родить, в него необходимо вдохнуть жизнь и любовь к своим корням.

«Традиционная северная игрушка - это, конечно, наши корни, от которых нельзя отказаться, и они сидят в нашей душе, в голове», - сказал Алексей Безобразов, председатель жюри этнофестиваля «Душа тундры», п. Тоншилово, Вологодская область.

Мастера округа показали гостям фестиваля бытующие на Ямале традиционные ремесла: резьбу по дереву и кости, плетение и обработку меха. Качество работ было на высшем уровне. Жюри было непросто выбрать победителя, ведь каждая работа - это произведение искусства. Из 80 участником 9 стали победителями. Иван вырезал свое детище из кости и рога более трех месяцев, много бессонных ночей провел у станка. Мастерство и умения костореза жюри оценило на высший балл.

Читайте также: Учатся работать с керамикой и плести бисер: ямальские школьники осваивают ремесло народов Севера

«Ощущения неописуемые, всегда неожиданно. Столько сильных участников. Я правда не ожидал, сидел с детьми работал, а мне говорят: быстрее, быстрее на сцену», - поделился эмоциями Иван Савицкий, победитель этнофестиваля «Душа тундры».

В живописном местечке Горнокнязевск, на площадке под открытым небом, звучали народные песни и инструменты, мастер-классы собрали много малышей, а взрослые наблюдали за показом национальных костюмов. В чумах гостей и участников фестиваля ждали угощение и чай. И всё было душевно, по-домашнему.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика