Ямальцы могут самостоятельно выбирать квартиры в любом микрорайоне Тюмени

В этом году северянам, участвующим в программе переселения на юг Тюменской области, вместо ключей от квартиры в микрорайоне «Ямальский» вручают сертификат на получение субсидии, что позволяет им выбрать квартиру в любом районе Тюмени. В этом году планируется выдать такую субсидию четыремстам ямальцам.

Вот уже несколько лет подряд Тюмень занимает лидирующие позиции в рейтинге строительства многоквартирных домов. Более полутора миллионов жилых квадратных метров ежегодно вводится в эксплуатацию в разных районах города, что, скорее всего, и послужило одной из причин приостановки строительства микрорайонов под брэндом «Ямальский». Сейчас у северян есть выбор и можно позволить себе любой каприз.

«Я в Муравленко живу, да по сей день мы живем там и мне нравится что там природа рядом. И здесь хочется того же», - говорит Татьяна Братухина участница программы переселения.

Кому зона отдыха, кому торговый центр, а кому школа или транспортная развязка. Выбор есть, но есть и ограничения.

«Это должно быть обязательно готовое на первичном рынке жилое помещение, не превышающее пятилетнего срока ввода в эксплуатацию. От застройщика либо от юридического лица, которое непосредственно от застройщика приобретает данные права», - рассказывает Мария Помазова, начальник службы реализации программ Центра государственной жилищной поддержки.

159 ямальских семей воспользовались субсидией, которая уже составила почти 400 миллионов рублей. Размер денежной выплаты определяется ямальскими службами. Там же, на Ямале, составляются списки.

В Центр государственной жилищной поддержки участники программы приходят с пакетом документов, подтверждающих право на получение субсидии. После рассмотрения заявления, на которое отведено 10 дней, переселенцы получают сертификат, с которым и отправляются на поиск жилья. Как скоро они его найдут, зависит только от требовательности обладателя сертификата. Таким как Руфина Андреевна хватило бы и одного дня.

«Есть стены, есть квартира. Остальное есть. И деньги есть, и руки есть, Да мы когда вошли, у нас трехкомнатная квартира, я еще Саше говорю, хорошо что двухкомнатных не было и нам предложили трехкомнатную, мы доплатили миллион и вошли в эту квартиру. Да там недоделок было много, но мы с мужем оптимисты», - Руфина Приезжих, жительница Тюмени с 2015 года.

Кроме социальной выплаты участники программы могут вложить в приобретаемое жилье и свои собственные деньги. Кроме того, можно взять ипотечный кредит или использовать материнский капитал. Нормативными документами предусмотрено также приобретение нескольких жилых помещений.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика