Ямальскую почву исследуют сотрудники Научного центра изучения Арктики

Сезонные изменения влажности, разницу температур на разных глубинах и другие параметры почвы начали исследовать сотрудники Научного центра изучения Арктики. Вместе с коллегами из Санкт-Петербурга они выиграли два гранта. Один из них рассчитан на 3 года.

За это время наши ученые исследуют грунт по всему Ямалу. Отберут пробы в Салехарде, Лабытнанги, Аксарке, Горнокнязевске, Харсаиме, Харпе, заброшенном поселке Полярный, на факториях Лаборовая и Паюта.

Почвоведы хотят узнать, как количество людей, проживающих на этих территориях, влияет на содержание полезных веществ и тяжелых металлов в растениях.

«Сейчас отобрали, сейчас приедем к себе в отдел, сразу начнем делать полевую влагу, а остальное содержание разных элементов, мы будем передавать в жругие лаборатории более крупных институтов, но это тоже время надо определенное. До нового года мы будем все знать», - говорит Евгения Моргун, научный сотрудник сектора эколого-географических исследований Научного центра изучения Арктики.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика