Ямальским детям с диабетам бесплатно выдают глюкометры: насколько они облегчают жизнь

Аппараты мониторят глюкозу в крови непрерывно

Измерять уровень глюкозы в крови - постоянно. Того требует диагноз. Это повседневная жизнь 2439 ямальских детей с диабетом первого типа. Чтобы упростить будни юных северян, в округе запустили новую программу. Умные глюкометры несовершеннолетним начали выдавать бесплатно. Все подробности в репортаже Евгении Николаевой.

Сейчас Екатерине Масловой 12 лет, но 3 года назад ее жизнь изменилась. Классный руководитель девочки обратила внимание мамы на резкое похудение ребенка и подсказала сделать анализ крови на сахар.

Результат был неутешительный – сахарный диабет. В стационаре болезнь удалось взять под контроль. Теперь эта задача каждый день ложится на плечи подростка и ее родителей.

«Конечно, бывает временами туго, бывает, и я переживаю, но ребенку я это не показываю. Потому что, чтобы она понимала, что это уже образ жизни ее - сахарный диабет. Что все будет хорошо, как врачи объяснили, что она будет и рожать, и заниматься спортом, и работать, и учиться. Все будет нормально», - сказала Рита Маслова, мама Екатерины Масловой.

Читайте также: На Ямале будет предоставляться бесплатно система мониторинга сахара в крови для детей с диабетом

Мама ведет дневник питания Кати, записывает все, что дочь ест за день, а также делает уколы инсулина после каждого приема пищи и еще один - на ночь.

Постоянный мониторинг уровня сахара в крови жизненно необходим пациентам с диабетом. Раньше затраты семей на глюкометры доходили до 150 тысяч рублей в год, теперь они получают оборудование бесплатно. Чтобы получить аппарат, необходимо обратиться к детскому эндокринологу, у которого ребенок наблюдается.

Сегодня в округе на учете с диабетом первого типа состоят 240 детей. Все они нуждаются в регулярном контроле показателей глюкозы в крови. Умные системы уже поступили во все больницы региона.

«Сахарный диабет, как заболевание, оно опасно своими осложнениями и главная задача, которая стоит перед медицинскими работниками, перед родителями - это избежать этих осложнений. Осложнения развиваются как со стороны сердечно-сосудистой системы, так и почек, глаз», - рассказала Мария Захарова, первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО.

На очереди взрослые пациенты-диабетики, не имеющие инвалидности. Всех обеспечат расходными материалами к установленной инсулиновой помпе за счет регионального бюджета.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика