«Вахта памяти»: ямальский поисковый отряд работает в Новгородской области

Ямальские поисковые отряды отправились на очередную «Вахту памяти». В этом году раскопки ведутся возле деревни Гусино, прошлой осенью там обнаружили останки солдат. Что удалось отыскать поисковикам - на vesti-yamal.ru

Сейчас работы продолжаются. Школьники и студенты от 14 до 25 лет ежедневно перебирают десятки килограммов земли, в поисках бойцов.

В этом году большинство школьников и студентов приехали на раскопки впервые. Новичкам «Вахты памяти» наглядно поясняют, как отличить деревяшку или камень от человеческих костей.

Работу в полях осложняют проливные дожди. Искать останки бойцов Великой Отечественной приходится буквально в грязи. К особо трудоемким процессам начинающих поисковиков не допускают.

Место раскопа выбрано не случайно. В прошлом году здесь нашли останки 22 красноармейцев. Имя одного из них удалось восстановить. Бойца передали родственникам и захоронили с почестями.

Тех, кто побывал на раскопках однажды, тянет обратно. Здесь говорят - «зовут бойцы». Даниил приехал на Вахту памяти второй раз. В будущем парень хочет создать свой поисковый отряд, чтобы привлечь в это движение как можно больше молодежи. Жизнь в полевых условиях ямальца не пугает. Трудно здесь не физически, а эмоционально.

«Самое сложное - это работа с останками. К этому невозможно привыкнуть и это давит на тебя. Сплю хорошо, все хорошо, но в момент, когда работаешь, очень сильно пробирает», - рассказал Даниил Москаль, боец поискового отряда «Патриот».

Когда ежедневно перебираешь руками землю, на которой проливалась кровь наших солдат, невозможно оставаться равнодушным. Каждый из этих парней и девушек знает о войне и Победе чуть больше остальных.

А еще ямальские поисковики помогают восстанавливать имена героев и увековечивать их память. Как стало известно, работа на раскопках принесла свой результат и поисковикам удалось отыскать первый в этом году медальон бойца красной армии.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика