Орнитологи на страже популяции соколов-сапсанов
Ямальские орнитологи приступили к поиску и кольцеванию птенцов сокола сапсана в бассейне реки Еркута. Даже сегодня это почти единственный способ составить карту миграций самой быстрой птицы на земле.
Подойти к гнезду сапсана очень не просто. Уже за двести метров зоркая птица начинает тревожиться и криком предупреждать непрошенных гостей, что это ее территория. Еще ближе - может и атаковать. Но на этот раз повезло - орнитологов не заклевали, и птенцов на уступе небольшой горы найти удалось. Время дорого, и ученые сразу же кольцуют малышей.
Кольцевание – самый надежный способ составить карту миграций и подсчитать численность сапсана. Точных данных о нем в научном мире нет до сих пор. Во времена СССР на Ямале было зафиксировано около 400 соколиных пар, и только две-три из них выводили птенцов на Еркуте. В этом году орнитологи нашли здесь уже 15 гнезд.
Даже сегодня посчитать точную численность сапсана в округе невозможно. Нет никаких гарантий, что после зимовки птица вернется назад, а узнать трассу ее миграций ученым негде. Даже с помощью кольца. Шансов, что после смерти птицы кто-то вернет метку в центр кольцевания, очень мало. «Этой осенью был возврат, это большая удача, это где-то в районе Берлина, птенец был. Люди вообще могут окольцевать 100 птиц и возврата вообще ни когда не будет», - говорит сотрудник экологического научно-исследовательского стационара РАН г. Лабытнанги Иван Фуфочев.
Надеяться можно только на то, что соколы будут возвращаться на Ямал. Условия обитания для них здесь почти идеальны – если исключить браконьеров. По данным орнитологов, с 2010 года «гости» из-за рубежа активно разоряют гнезда сапсанов. «В этом году, наши коллеги из Москвы, которые работали на Юрибее, зафиксировали факт что из семи гнезд изъяты кладки, опять таки неким гражданином Болгарии. Это ужасно, и я думаю, что компетентные органы должны обязательно начать расследование. Потому что это серьёзное международное преступление», - рассказал Заместитель директора экологического научно-исследовательского стационара РАН г. Лабытнанги Александр Соколов.
В бассейне реки Еркута фактов браконьерства пока не зафиксировано. Соколы чувствуют себя в безопасности, а их птенцы растут крепкими и здоровыми. Уже совсем скоро их крылья окрепнут и молодые сапсаны поднимутся в небо, чтобы продолжить династию самых быстрых охотников планеты.
Новости партнеров
Выбор редакции

«Это страшно! Апокалипсис!»: в России из-за потепления зафиксировано аномальное нашествие пауков

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
