Ямальские кречеты продолжают обживать железнодорожные мосты. Делать они это начали не от хорошей жизни

Ямальские кречеты продолжают обживать железнодорожные мосты полуострова. Закончилась экспедиция ученых по самой северной железной дороге, которая была организована профильным департаментом и «Газпромтрансом». От станции Паюта до Карской - это почти 400 километров - было осмотрено 45 мостов. На шести из них были обнаружены гнезда хищника и пернатое потомство.

Это уникальное явление – в мире такого больше не встречали – начали изучать в прошлом году. Одно из наблюдений этого года – птицы продвинулись на 100 километров севернее. Это дает повод ученым думать, что на популяцию редкого хищника влияет не столько климат и широта, сколько кормовая база – в данном случае обилие куропаток.

Селиться на мостах кречеты начали не от хорошей жизни – в этой местности отсутствуют скалы и высокие деревья. Но факт – грохочущие поезда и людей, которые обслуживают железную дорогу, хищники не воспринимают как опасность.

«Мы подтвердили, что популяция вот эта местная кречета это не какое-то случайное явление, а стабильная популяция, мало того, она даже растет. Хоть и на одно гнездо, но все равно больше попыток. Кроме того, на трех мостах мы видели пары птиц, которые, видимо, неудачно загнездились, то есть птиц еще на самом деле больше», - говорит Александр Соколов, заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика