Ямальские депутаты приняли поправки в региональные законы о выборах

Окружные законотворцы вернулись с каникул. На первое в осеннем парламентском сезоне заседание депутаты явились практически в полном составе. Не смог прибыть только 1 парламентарий и тот по уважительной причине.

Ключевая тема встречи – минувшая избирательная кампания и доработки в законодательство о выборах. Работу начали с отчетов. Руководитель ямальского избиркома доложил об итогах единого дня голосования. Сюрпризов не случилось: явка на уровне, тюменским губернатором снова станет Владимир Якушев, а городским думам Салехарда, Лабытнаног и Ноябрьска предстоит сработаться в своих новых составах. Отчет директора транспортного и дорожного департамента Дмитрия Варакина вызвал у собравшихся особый интерес. Чиновник рассказывал о проделанной за последние 3 года работе. А спрашивали его в основном о планах на будущее. «Что касается развития авиационного транспорта и сокращения стоимости билетов, в частности у нас по округу: до Ноябрьска и Уренгоя у нас цена двойная, чем до Москвы», - говорит депутат ЗС ЯНАО Валерий Степанченко. «Субсидирование маршрутов внутри региона: сегодня расчеты сделаны, и эти цифры в бюджетную комиссию будут поданы и мы, как департамент, проявляем инициативу. Было очень много обращений по этому вопросу, будет, конечно, рассматривать бюджетная комиссия», - пояснил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Дмитрий Варакин.

Депутаты приняли поправки сразу в нескольких региональных законах о выборах. В следующем сентябре нам предстоит определиться с кандидатурой губернатора и сформировать новый состав Законодательного собрания. Те, кто не сможет явиться на свой избирательный участок в назначенный день, смогут проголосовать там же досрочно, за 10 дней. Новая норма хорошо себя зарекомендовала 14 сентября. Формат будет действовать на выборах всех уровней. Во втором чтении приняли и региональную версию закона «Об участии граждан в охране общественного порядка». По сути это возврат к народным дружинам. Общественность в городах и поселках округа помогает полиции не первый год. Теперь у людей будет форма, прописанные права и обязанности, а главное – гарантии. Случиться ведь может всякое. Власти Муравленко еще в конце лета начали формировать городскую дружину. Энтузиастов, готовых бесплатно помогать полиции, масса. Город готов их поддержать. «Материально-техническое снабжение – в это входит и обмундирование, какая-то техника, определенные выплаты материального стимулирования тем людям, которые будут участвовать в добровольных народных дружинах. Это мы планируем делать уже на уровне администрации города, финансирование будет выделено», - сказал заместитель главы администрации города Муравленко Хизри Алхаматов.

Первое заседание осени – вводное. Депутаты утвердили здесь план своей работы на ближайшие 3 месяца. Главным их делом до конца года станет бюджет-2015. Уже сейчас ясно, что этот процесс легким не будет. Силы и средства парламентариям лучше поберечь.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика