Ямальские археологи этим летом надеются разгадать еще несколько загадок древнего Севера
Ямальские археологи готовятся к новому полевому сезону. Этим летом они надеются разгадать еще несколько загадок древнего Севера. О своих планах они рассказали на сегодняшней пресс-конференции.
Ровно через неделю у археологов откроется полевой сезон. Первым уже в следующий понедельник распечатают средневековый некрополь в Зеленом Яру. Раскопки там курирует молодой специалист Александр Гусев. Он и поделился с нами научными планами нынешней экспедиции. Исследовать надеются 6 – 7 захоронений. Реконструкция тонкостей погребального ритуала для археологов дело привычное. А вот изучение древних останков на наличие описторхоза – что-то новенькое. «С тазовой части погребения берется грунт для анализа на определение описторхоза. В прошлом году было исследовано 1 детское погребение. Анализ подтвердил, что ребенок умер в возрасте от 1,5 до 2 лет, и он уже страдал данным паразитарным заболеванием», - рассказывает научный сотрудник Научного Центра изучения Арктики Александр Гусев.
В этом вопросе ямальцам поможет специалист из Екатеринбурга. До сих пор он делал это заочно, но в зеленоярском сезоне-2015 будет участвовать лично.
Чуть позже археологи появятся на Усть-Полуе. Копать там начнут в первых числах июля. Казалось бы, древнее святилище изучено уже от и до. Но ученым не дает покоя достоверность исторической реконструкции. Не до конца понятно, откуда на священном месте такое количество самых разных предметов? Одна из последних гипотез – это место использовали не только для жертвоприношений, но и для изготовления культовых предметов. «Недавняя наша наработка базируется на технологических остатках. В культурном слое присутствуют остатков роговой щепы – стружки, которая остается при обработки кости рога», - говорит старший научный сотрудник Научного Центра изучения Арктики Андрей Гусев.
Еще одна точка работы - городище Ярте-6. Сотрудники центра изучения Арктики ждут результатов от ученых из Лапландского университета. Финны проводили палеоботанические исследования, в частности, споро-пыльцевой анализ почвы. Он поможет установить, какие растения в какой промежуток времени росли в бассейне реки Юрибей. А комплексные исследования археологов позволят узнать, как менялся местный ландшафт с развитием оленеводства. Эти данные могут пригодиться для решения вполне современной проблемы - перевыпаса оленей на Ямале.
Но находки на любом памятнике сами по себе не есть сенсация - напоминает археолог Наталья Фёдорова. Раскопки - это всего лишь способ добывания информации. Главное - не ЧТО ищут, а ЗАЧЕМ? Знания о прошлом - это ключ к явлениям, происходящим сегодня.
Археология сегодня - наука без границ. Она уже немыслима без тесного сотрудничества с биологией, химией, антропологией, геологией и другими областями человеческих знаний. Комплексный подход к открытиям позволит современным ученым разгадать тайны прошлого с достоверностью, ранее недоступной.