От коровы до прилавка: как на Ямале производят молочную продукцию

Качество местной «молочки» на Ямале - под особым контролем. Каждую партию лабораторно исследуют на плотность, жирность и кислотность. Жителей окружной столицы молоком обеспечивает ферма в Аксарке. Как все это работает – знает корреспондент vesti-yamal.ru Марина Михайлова.

Сено и комбикорм вперемешку с солью. Вот и все, чем кормят население местной фермы. После сытного обеда ровно в 12 часов дня коров спокойным строем уводят в зал доения. Операторам машинного доения они доверяются без всякого страха.

«Трехразовая дойка у нас. Молоко мы примерно знаем, кто, сколько литров дает каждая корова», - говорит Гульнара, оператор машинного доения.

В среднем, от одной кормилицы получают до 7 литров. Но есть и особо щедрые – эти дают вдвое больше. Сейчас на ферме 105 коров. В сутки от них надаивают чуть более тонны парного молока.

«Доильный аппарат выдаивает и по молокопроводу он поступает в этот танкер и охлаждается в танкере, и все. Затем увозится на молочный модуль», - рассказал Курманбай Жакиянов, начальник отдела животноводства Аксарковской фермы АО «Салехардагро».

Весь процесс здесь автоматизирован. Риск попадания грязи в молоко сведен практически до нуля. После каждой дойки молокопровод дезинфицируют с помощью специального оборудования.

«Нарекания идут в основном по тем производителям, которые используют в производстве химические элементы. Мы с этим не работаем. Мы работаем только с цельным натуральным продуктом. Поэтому у нас таких нареканий быть не может. В связи с тем, что он натуральный, соответственно, и срок годности он достаточно не большой», - сообщил Дмитрий Гричуха, генеральный директор АО «Салехардагро».

На дальнейшую переработку молоко с фермы отправляют в Салехард. Здесь его очищают, охлаждают, пастеризуют и снова охлаждают. А перед этим обязательно исследуют в лаборатории.

«У нас получается плотность 1,030. Это хорошая плотность. Без посторонних веществ, без воды и так далее. Жирность у нас сейчас получается 3,7, нет 3,8 жирность сырого молока», - уточнил Савр Серятиров, технолог цеха по переработке молока АО «Салехардагро».

Ежедневно около 900 литров молока отправляют в детские сады, школы и больницу. Еще 350 пачек - в магазины Салехарда. Сейчас молоко, сметану, йогурт фасуют в бумажные пакеты, а со следующего года для удобства потребителей планируют перейти на бутылки из пластика.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика