Ямалец запатентовал идею ремонта дорог при помощи «микроволновки»

Ямалец запатентовал идею ремонта дорог при помощи «микроволновки»

Фото: N24

Ямалец Александр Иваненко придумал необычный способ ремонта дорог. Ноябрьский изобретатель предлагает восстанавливать полотно при помощи микроволн, сообщает «Ноябрьск24». Звучит невероятно, но, по словам мастера, это вполне реально - нужна только машина с мощными микроволновыми излучателями.

«Платформа размягчает этот асфальт, он становится мягким, как тесто, из него лепить можно. Потом взрыхляет обычными рекультиваторами, что-то типа огородных, а там, в конце этой платформы, идет виброкаток, который все это взрыхленное прессует заново», - рассказывает Иваненко.

Идея такой технологической платформы уже запатентована северянином и называется - устройство для разогрева асфальтобитумного покрытия.

«Эту установку можно использовать каждый год, до тех пор, пока асфальт не истончится до такой степени, что там обновлять нечего будет и тогда, конечно через лет пять-десять нужно класть новый слой асфальта, чтобы он был не менее 4 сантиметров для эффективного ремонта», - уточняет энтузиаст.

Дорожники относятся к такому методу скептически.

«При переработке битум все равно теряет свои свойства. И опять же, когда вы его подогреваете он просто выгорает. Я не уверен на 100 процентов, что это будет качественное покрытие. Свежий новый асфальт - это всегда лучше», - рассказывает Олег Скутаев, мастер «Севердорстроя».

Кроме того, такое внедрение – дело затратное. Нужны полевые испытания, научные исследования, лабораторные опыты и детальный анализ. Траты на апробацию порой в несколько раз превышают стоимость самого строительства. Однако мастер считает, что экономия в итоге получится гораздо весомее и одной бедой у нас уже будет меньше.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика