Ямал принял участие в межрегиональном заседании Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и Сибири

Ямал принял участие в межрегиональном онлайн-заседании Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и Сибири при полпреде президента в УрФО. Общую ситуацию по субъектам федерального округа изложил из Екатеринбурга его заместитель Борис Кириллов. Так, за последние годы среди аборигенов выросла рождаемость, однако недопустимо высокой остается и смертность. В связи с этим чиновник рекомендовал обратить особое внимание на диспансеризацию населения. Тема вызвала полемику. Федеральные показатели с региональными не совпали.

«В Тюменской области в 2019 году диспансеризацию прошли 100%, в то же время на Ямале такой диспансеризацией охвачены всего 10%», - отметил Борис Кириллов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО.

«Так как порядок диспансеризации предполагает, что она выполняется не ежегодно, а один раз в три года, таким образом, верным будет подсчет не от общей численности КМНС, а от численности подлежащих в этом году медицинскому осмотру. Таким образом, у нас не 10%, а фактически 50%», - пояснила Татьяна Бучкова, заместитель губернатора ЯНАО.

Ямал - самая густонаселенная территория России по числу проживающих на ней аборигенов. С 2017 года в регионе приняли ряд новых мер их поддержки, среди которых компенсация расходов на топливо, обеспечение медицинскими аптечками, спутниковой связью и телефонами. Расходы на санавиацию уже превысили миллиард рублей, растет количество ФАПов. Тем не менее на федеральном уровне всё еще не решены некоторые проблемы: документально подтвердить свою национальность тундровики не могут до сих пор. Их традиционный уклад жизни нередко расценивается как злостное браконьерство.

«Видно даже, что статистика всех уголовных дел - за рыболовство. 99% - это все коренные жители, это все оленеводы и рыбаки, поэтому надо нам вместе подумать, как нам сейчас приостановить этот накал. Может быть, начинать использовать учет лиц и реестр наших субъектов до того, как мы их легализуем на федеральном уровне», - сказал Григорий Ледков, депутат Госдумы, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика