Ямал намерен поставить новый рекорд по заготовке диетического мяса
3 тысяч тонн оленины от северных кочевников. Из Приуралья - специальный репортаж Анатолия Абремского
В округе стартовала кампания по заготовке оленины. Первым, по традиции, начал работу мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» в Приуралье. Остальные стартуют позже, в соответствии с графиком. Заготовка оленины в регионе пройдет на 17сертифицированных комплексах. Сейчас активно идет процесс заключения контрактов между перерабатывающими предприятиями и поставщиками мяса. В первом квартале 2024 года в округе произвели более 690 тонн сырья.
Оленевод-частник Семен Худи пригнал своё стадо с южной стороны Паюты. Сдал на мясо 56 оленей. Каждое животное проходит строгий учёт на каждом этапе обработки. Все данные строго документируют и вносят в программу «Меркурий».
Ветеринарный контроль на линии -обязательное условие. Каждая туша оленя проверяется на болезни. Бирка -это заключение качества мяса.
Читайте также: Такого половодья даже старожилы не припомнят: успеют ли рыбаки наловить норму живого серебра?
Ежедневно мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» принимает 100 -120 голов северного животного. С каждым частным-оленеводом график сдачи голов составлен заранее и расписан на недели вперёд.
На паютинском комплексе первым в округе стартует осенне-зимняя кампания заготовки оленины. В пролом году был поставлен рекорд -250 тонн мяса. Планы на этот более амбициозные - 300 тонн. Но чтобы добиться таких стахановских показателей, средний вес оленя должен быть не ниже 45 килограммов. На старте приёмки показатель всегда немного ниже нормы, но к середине сентября, эксперты уверены, будет выше.
Минимальная закупочная цена на Ямале - 450 рублей за каждый килограмм оленя. Это выше рыночной стоимости. И всё же, пастухи хотят больше. Поэтому, в округе в ближайшее время планируется рассмотрение этого насущного вопроса.
«Серьёзная государственная поддержка в этом направлении. Оленеводы получают сумму за сданного оленя выше, чем можно было бы выручить на рынке. Скорость расчёта тоже имеет значение. Чем лучше взаимодействие между убойными комплексами и оленеводами, тем активнее они идут», - отмечает директор департамента АПК по ЯНАО Андрей Рубашин.
Заготовка на Ямале пройдет на 17 сертифицированных комплексах - вплоть до февраля 2025 года. За последние четыре года в округе идёт уверенное увеличение полученных объемов оленины. Планы на этот сезон поставить новый рекорд и преодолеть отметку в 3тысяч тонн мяса. За амбициозными цифрами, стоит весомый вклад северных кочевников в укрепление региональной продовольственной безопасности.