Ямал намерен поставить новый рекорд по заготовке диетического мяса

3 тысяч тонн оленины от северных кочевников. Из Приуралья - специальный репортаж Анатолия Абремского

В округе стартовала кампания по заготовке оленины. Первым, по традиции, начал работу мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» в Приуралье. Остальные стартуют позже, в соответствии с графиком. Заготовка оленины в регионе пройдет на 17сертифицированных комплексах. Сейчас активно идет процесс заключения контрактов между перерабатывающими предприятиями и поставщиками мяса. В первом квартале 2024 года в округе произвели более 690 тонн сырья.

Оленевод-частник Семен Худи пригнал своё стадо с южной стороны Паюты. Сдал на мясо 56 оленей. Каждое животное проходит строгий учёт на каждом этапе обработки. Все данные строго документируют и вносят в программу «Меркурий».

Ветеринарный контроль на линии -обязательное условие. Каждая туша оленя проверяется на болезни. Бирка -это заключение качества мяса.

Читайте также: Такого половодья даже старожилы не припомнят: успеют ли рыбаки наловить норму живого серебра?

Ежедневно мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» принимает 100 -120 голов северного животного. С каждым частным-оленеводом график сдачи голов составлен заранее и расписан на недели вперёд.

На паютинском комплексе первым в округе стартует осенне-зимняя кампания заготовки оленины. В пролом году был поставлен рекорд -250 тонн мяса. Планы на этот более амбициозные - 300 тонн. Но чтобы добиться таких стахановских показателей, средний вес оленя должен быть не ниже 45 килограммов. На старте приёмки показатель всегда немного ниже нормы, но к середине сентября, эксперты уверены, будет выше.

Минимальная закупочная цена на Ямале - 450 рублей за каждый килограмм оленя. Это выше рыночной стоимости. И всё же, пастухи хотят больше. Поэтому, в округе в ближайшее время планируется рассмотрение этого насущного вопроса.

«Серьёзная государственная поддержка в этом направлении. Оленеводы получают сумму за сданного оленя выше, чем можно было бы выручить на рынке. Скорость расчёта тоже имеет значение. Чем лучше взаимодействие между убойными комплексами и оленеводами, тем активнее они идут», - отмечает директор департамента АПК по ЯНАО Андрей Рубашин.

Заготовка на Ямале пройдет на 17 сертифицированных комплексах - вплоть до февраля 2025 года. За последние четыре года в округе идёт уверенное увеличение полученных объемов оленины. Планы на этот сезон поставить новый рекорд и преодолеть отметку в 3тысяч тонн мяса. За амбициозными цифрами, стоит весомый вклад северных кочевников в укрепление региональной продовольственной безопасности.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика