Ямал может лишиться сиговых, или Новые открытия на Еркуте

Ученые России, Норвегии и Франции вернулись из Еркуты. Два месяца орнитологи, гидрологи, почвоведы изучали флору и фауны арктической земли. Результаты оказались несколько шокирующими.

Во-первых, впервые на территории бассейна специалисты поймали горбушу и ершей в больших количествах. Эти рыбы могут плохо повлиять на популяцию сиговых. Во-вторых, на Еркуте не обнаружили следов сибирских леммингов и уток. Ученые связывают это с холодами и затянувшимися дождями. Зато себя обнаружили белые совы.

«Изменения, которые мы регистрируем, действительно происходят и могут привести к таким последствиям, которые мы сейчас даже не можем себе представить», - говорит заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара уральского отделения РАН Александр Соколов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика