USD
67.68
+0.16
EUR
76.07
-0.02
НЕФТЬ
71.54
-0.91%
Вести Ямал
17 августа 2018 | Елена Сафонова

Ямал активно готовится стать центром арктической моды

×

×

Многие северные женщины не покупают себе модные платья, а шьют их самостоятельно. И именно для этих людей в регионе стартует конкурс для модельеров «Ямал - центр арктической моды».

Недавнее рождение дочери вдохновило молодую маму на создание бэби – коллекции. Юлия Скиц выгуливает малышку в коляске, украшенной поясом – оберегом. Оттенки его вдохновлены сезоном цветения иван – чая. Семь брошей, и каждая - отдельное произведение прикладного искусства.

Как художник и мастер декоративно – прикладных промыслов, получивший образование на Ямале, Юлия хорошо знает мифологию и орнаменты северных народов. Каждый элемент ее украшений или аппликаций имеет свое значение. Пошивом одежды она не занимается - она ее декорирует. И это совсем не помешало мастерице стать участником конкурса. Ее заявку одобрили.

«Приятно, что на нашу землю приходят такие проекты интересные. Что можно показать себя, а просто сидеть, как домашний мастер на кухне и через интернет пытаться, через который все равно не всегда все можешь показать», - говорит Юлия Скиц, участница конкурса.

Придумывать название бренду не надо, ее фамилия СКИЦ – и так необычна и запоминается сразу. А вот Клавдия Аверьянова фирменным лейблом так и не обзавелась, хотя в мире северной моды уже более 20 лет. Она первая на Ямале стала создавать коллекции современных платьев с национальными мотивами ненцев и ханты. Вот на поясе платья - рога оленя, а внизу символ богатства – кедровая шишка. По подолу - бежит оленья упряжка.

«Я как-то увидела одежду, которую создает Дольче Габбана, там везде присутствует голова оленя. Ну, я думаю, почему мне нельзя это сделать», - говорит Клавдия Аверьянова, дизайнер-модельер.

И на работу, и на деловую встречу, и на торжество, и в ресторан. Ее модели - на все случаи жизни. Сначала шила на себя, теперь есть заказы, а что-то даже берут напрокат для важных командировок. В общем «дом моды» на дому Клавдии Аверьяновой у земляков популярен. А сама она мечтает открыть на Ямале нечто особенное - «Дом моделей этнической одежды». И участие в конкурсе - отличный шанс выйти на всероссийский, а возможно - и международный подиум. Что собственно и обещают дизайнерам: развитие личного бренда, открытие собственного дела. Плюс онлайн-уроки мэтров модной индустрии на все время конкурса. Центром Арктической моды Ямал станет уже в декабре.

В Конкурсе могут принимать участие граждане РФ — авторы (молодые дизайнеры, профессионалы, этнические мастера) / авторские коллективы (студии, мастерские, ателье).

Участие в конкурсе бесплатное!

  • Срок подачи заявок: 05 июля – 15 сентября 2018 года.
  • Подготовительный этап и онлайн-обучение конкурсантов: 30 сентября – 23 ноября 2018 года.
  • Предоставление изделий номинантов конкурса для экспозиции не позднее 16 ноября.
  • Церемония награждения победителей, специальные показы и выставка-продажа в г. Салехард : 07 декабря – 09 декабря 2018 года.

Номинации конкурса:

  • Номинация «ТРАДИЦИЯ». Характеризуется отражением в работах участников культуры, национальных элементов коренного населения Ямало-Ненецкого автономного округа, традиций народов Севера.
  • Номинация «АДАПТАЦИЯ». Характеризуется отражением в работах участников культуры, национальных элементов коренного населения Ямало-Ненецкого автономного округа, традиций народов Севера и современности.
  • Номинация «ТРЕНДЫ». Характеризуется отражением в работах участников модных тенденций, новшеств в дизайне.

Наградами победителей станут:

  • Грант на создание своей коллекции от организаторов конкурса
  • Участие в Неделе Моды
  • Собственная коллекция в витринах бутиков Санкт - Петербурга
    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях