usd
57.27
eur
67.36
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
22 сентября 2017 | Татьяна Волчек

«Я вижу новый, уникальный Ямал». В Тюмени открылась фотовыставка, организованная нефтяниками и Домом фотографии

×

×

В Тюмени открылась фотовыставка, организованная совместными усилиями ямальских нефтяников и Тюменского дома фотографии. Экспозиция под названием «Нефть Арктики» разместилась в стенах Драматического театра.

В течение месяца посетители смогут не только увидеть работы российских фотохудожников, сделанные на Ямале, но и познакомиться с традициями коренных жителей Крайнего Севера.

Главный герой песни, которой открывается экспозиция - сихиртя, загадочный народ, который по легенде ушел под землю, как только на ямальскую землю пришли ненцы. Не случится ли так же и в современном мире? Не придется ли нынешним хозяевам тундры исчезнуть, оставив право распоряжаться их родной землей гигантам нефтегазодобычи? Ответ на это вопрос – в фотографиях, в которых нет конфликта между природой, людьми и техническим прогрессом, крепко обосновавшимся на Крайнем Севере.

В работах мастеров фотографии из Москвы, Санкт-Петербурга, Нового Уренгоя и Тюмени читается летопись освоения Новопортовкого и Мессояхинского месторождений, индустриальные пейзажи которых на фоне хрупкой ямальской природы меняются год от года.

Компания «Газпромнефть» скрупузено фиксирует все этапы развития месторождений, организовывая для фотографов командировки, которые были бы невозможны без спонсорской  поддержки. Валерий Панфилов – один из восьми авторов, работы которых представлены на выставке

«Каждый раз, приезжая на Ямал, а я там был уже больше 8 раз, я вижу новый, уникальный Ямал, который никогда не повторяется, он поражает своей красотой и своей уникальностью», - говорит Валерий Панфилов, фотограф.

Появление нефтегазодобывающих гигантов меняет  и образ жизни коренных жителей.

«Многие ребята коренной национальности идут учиться в Тюменский индустриальный университет и связывают свою профессию с нефтегазодобывающей отраслью и это очень актуально», - отметила Людмила Ненянг, студенка.

Выставка задумана, как мультимедийная. Здесь можно познакомиться и поговорить с теми, кому не сложно сравнить фотографии с реальными пейзажами - коренными тундровиками. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях