Второй ямальский пленэр: искусство и горы

В эти выходные участники ямальского пленэра переместились в поселок Харп. Напомним, вот уже около недели художники из разных городов России, а также США и Финляндии работают на территории округа.

Прямо на свежем воздухе они создают картины и обмениваются профессиональным опытом. Ямал в красках зрители увидят 3 сентября на итоговой выставке в музее Шемановского.

Полярный Урал и горная река Собь собрали в минувшие выходные не только любителей рыбалки, но и художников из разных уголков России, Соединенных Штатов и Финляндии. Петербуржец живописец-импрессионист Стас Бородин, хоть и родился в Архангельской области, но на ямальском Севере впервые. Признается, красотой Урала пленен раз и навсегда. В настоящее время у него больше ста выставок, половина из них проходит за границей. Работать художник предпочитает только с натуры, как и многие участники 2 ямальского пленэра. Василий Барыльченко здесь тоже впервые. Пожалуй, можно пересчитать по пальцам места в России, где он еще не бывал. Изюминка Арктического Севера, говорит художник с 60-летним стажем, уникальная природа и, конечно, горы. «Горы – они всегда привлекают своим рельефом. В горах можно далеко видеть. Равнина – это все-таки закрытая часть. Далеко не увидишь. А здесь поднялся на гору, на 20 км вперед можно видеть. Глубина, воздушная перспектива хорошая, панорама большая», - делится впечатлениями художник из Губкинского Василий Барыльченко.

Прямо на земле разместилась москвичка Ирина Борягина. В Салехарде Ирину многие знают, как дизайнера одежды. На творческом Ямальском проекте впервые решила попробовать свои силы в живописи. Общение с мастерами и профессионалами для нее – большой вклад в собственную творческую копилку. А пленэрная живопись – большая удача, ведь природа Центральной России не идет ни в какое сравнение с Ямальской. «Местная природа – девственная, по сравнению с московской природой. И дай Бог, чтобы такой она и оставалась», - говорит дизайнер одежды из Москвы Ирина Борягина.

Живописные уголки предгорья Полярного Урала впервые стали местом паломничества художников прошлого, Первого Ямальского пленэра. Результаты его, в виде картин, пополнили фонды многих окружных выставочных центров. Ведь по правилам этого культурного проекта, по его завершении, участники оставляют часть своих работ здесь. Впереди у художников еще большая красочная сессия, но организаторы уже делают выводы: 2 ямальский пленэр удался. «Работы замечательные, разные совершенно. Кто-то работает акварелью, кто-то работает маслом. Американский художник работает и углем и масляными красками – это тоже очень интересная техника. Финские художники - в непривычном для Салехарда жанре, они работают с арт-объектами. Это современное искусство», - отмечает заведующий отделом художественного и прикладного творчества «Окружной дом ремесел» Андрей Вахрушев.

Впереди у художников еще одна поездка в поселок Горнокнязевск и мастер-классы в окружной столице. А уже 3 сентября в музейно-выставочном комплексе им. Шемановского начнет свою работу отчетная выставка Второго Ямальского пленэра.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика