Второй пасхальный фестиваль стартовал на Ямале

Второй пасхальный фестиваль стартовал на Ямале

В комплексе Шемановского проводится одна из акций проекта «В духовном единстве — сила России». Вниманию посетителей представлены копии знаменитых икон, фотовыставка и экспозиция предметов прикладного творчества на духовные темы.

Иконы говорят с нами каждой своей деталью. Просто сандалия упала с ножки маленького Иисуса, а на лице его матери тревога- предчувствие грядущей беды. Богородица — главная героиня христианской иконографии. Иконы, фресковые ансамбли, книжные миниатюры, позже гравюра — и везде образ пресвятой Девы Марии.

«Богородица никогда во все советские тяжелые периоды не забывалась. Всегда была рядом с человеком. О ней вспоминали естественно и во время войны и во время тяжёлых периодов коллективизации. У нас есть иконы и советского периода, не много правда, но есть. Икона вообще не была забыта»,- говорит Любовь Корнюкова — старший научный сотрудник Государственного исторического музея города Москва.

34 иконописных образа пресвятой Богородицы к окружному пасхальному фестивалю привез Государственный исторический музей. Коллекция прекрасных копий со всемирно известных икон была собрана его сотрудниками ещё в конце 19-го века. Но святые лики во все времена пытались изображать не только профессионалы. Реставратор из мастерской Тобольской епархии познакомила детей с незатейливыми образцами и техникой «народной» иконографии. В качестве примера — фрагмент Рождества Христова.

Марии Калачева, иконописец из города Тобольск, рассказывает: «Человек должен быть непременно верующий. Как бы икона у неё какая цель? Это как бы сказать богословие в красках, это священное писание изображаемое картинами. Это книги, которые даже не грамотные люди смотря на них, могли понять по священному писанию, поэтому человек который занимается иконописанием, должен знать священные писания и быть непременно верующим

Ну, а для тех кто не увлекается иконами, открыты фотоэкспозиция «Вера в России» и выставка декоративного-прикладного искусства. Среди её экспонатов — самодельные куклы, вязаные пасхальные яйца, ватные ангелочки, несущие людям благую весть о вечной жизни на небесах.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика