Всегда свежее. Сезонные технологии Губкинского молокозавода
В жаркое время года следует особенно опасаться пищевых отравлений. Молочные продукты, содержащие большое количество естественных бактерий, летом портятся намного быстрее. Выход из ситуации не только в их правильном хранении, но и в особых технологиях производства.
Проверять срок годности любого товара – хорошая привычка, говорят специалисты. Особое внимание нужно обращать на дату изготовления и срок хранения молочной продукции. В молоке, йогурте, сметане – высокое содержание естественных бактерий. При определенных условиях продукты их жизнедеятельности становятся опасны для человека. «Если мы при маленькой температуре обработали молоко, то, естественно, в молоке есть патогенные микроорганизмы и молоко начнет быстро схватываться. Молоко имеет свойство быстро портиться, прокисать. Из-за этого у нас портятся молочные продукты», - говорит мастер производства ООО «Кирилл» Ляйсан Мокан.
На заводе в качестве сырья используют натуральное молоко. Привозят его из Тюмени. Технологический процесс предусматривает пастеризацию сырья, обработку молока высокой температурой около 95 градусов по цельсию. Это позволяет продлить срок годности молока и очистить его от ненужных микроорганизмов. Но главное, говорит мастер производства, не превышать допустимую температуру обработки, иначе все полезные свойства молока исчезнут.
У натурального молока после пастеризации срок годности составляет от 3 до 7 суток. Крупные производители не смогут обеспечить сбыт продукции в больших объемах и в короткий срок, поэтому им приходится увеличивать срок годности продукции, добавляя стабилизаторы – увеличивая срок годности пастеризации. В Губкинском же такой необходимости нет. Города поставки находятся в относительной близости. Самый дальний – Надым. «Продукцию изготавливаем по тем заявкам, которые у нас есть. Нужно, к примеру, 3 тонны – 3 тонны и изготавливается. Больше продукции не делается, чтобы она не залеживалась на складе, чтобы она была свежая и чтобы сроки были свежими. Например, ночью сделали и утром машина выходит в Старый Уренгой, Новый Уренгой, Надым», поясняет начальник торгового отдела ООО «Кирилл» Елена Золина.
Готовая продукция хранится перед отгрузкой при температуре 4-6 градусов. И если в магазине будут соблюдать все условия хранения, то потребитель получит свежее молоко.