Строительство на Бованенково идет по плану

Бованенковское месторождение постепенно выходит на проектную мощность. Продолжается строительство инженерной инфраструктуры и системы транспортировки углеводородов. Работы осложняют природные условия Арктики.

На Бованенковском наращивают объемы добычи газа. Здесь завершается строительство газового промысла под номером один. Наравне с промыслом номер два, работающим с первого дня запуска месторождения в эксплуатацию, он будет обеспечен всей необходимой инфраструктурой для автономной работы в арктических широтах. «Полностью всё ГП – газовый промысел вводится в третьем квартале. В состав ГП входит ДКС – первая очередь, само ГП и 60 подобъектов. В том числе шлейфы, кусты и подъездные автодороги, и линии электропередач. 10 киловольт к кустам газовых скважин», - говорит начальник отделения по обустройству месторождений полуострова Ямал ООО «Газпромдобыча - Надым» Евгений Беденко.

Продолжается формирование системы магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта». Первая нитка протяженностью более 1240 километров и первый цех компрессорной станции «Байдарацкая» уже работают. В ускоренном темпе идет строительство второй нитки и восьми компрессорных станций. Полное завершение газотранспортной системы запланировано на 2016 год. Сделать это в срок будет непросто. «Основными особенностями строительства здесь у нас является то, что идет вначале предстроительная подготовка, так как здесь грунты ведутся. Предварительная у нас – отсыпка площадок, так как заболоченная местность. Затем ведется термостабилизация грунтов, чтобы не было их подвижки. И все, как можно видеть, здесь у нас все здания находятся на свайных основаниях», - поясняет представитель компании «Стройгазконсалтинг» Владимир Солдатенко.

Ямал уже несколько десятилетий остается для «Газпрома» главным сырьевым регионом. А с началом добычи газа на полуострове Ямал роль округа в энергообеспечении России стала практически безальтернативной. За шесть лет капитальные вложения в реализацию ямальских проектов составили более полутора триллионов рублей. Инвестиции пошли на освоение Бованенковского месторождения и строительство системы магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта», железнодорожной линии «Обская — Бованенково», обустройство Заполярного, Уренгойского, Ямбургского месторождений, расширение Уренгойского газотранспортного узла и строительство газопровода «Заполярное — Уренгой».

В общей сложности на Бованенково будут работать три газовых промысла, в составе которых четыре установки комплексной подготовки газа, 12 дожимных компрессорных станций и 775 скважин. Эксплуатацию месторождения будут обеспечивать более 200 производственных и инфраструктурных объектов со штатной численностью персонала в 1800 человек. С учетом сервисных компаний на Бованенково будут работать около 3 тысяч человек.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика