Все больше данных с каждым годом. На Ямале стартовал научный сезон
Уже завтра несколько полевых экспедиций, включая международные, разъедутся по ямальским маршрутам. 34 представителя научных организаций 8-ми разных стран проведут это лето в тундре. У ямальцев теперь больше технических средств для наблюдения за природой – квадрокоптеры, камеры, полевые компьютеры. Первым делом исследователи отправятся на стационары Сабетта и Еркута, где уже несколько лет ведется наблюдение за местными экосистемами. Объекты научного интереса разнообразны – от растений до хищников. Важно понять, как как они влияют друг на друга в единой среде обитания.
«Конечно, мы особое внимание уделяем краснокнижным видам на Еркуте. Пискулька, краснозобая казарка и сапсан гнездятся только на южном Ямале. Как они себя чувствуют, почему они друг с другом гнездятся и так далее», - рассказал Александр Соколов, заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН.
Ученые рады, что впервые за 40 лет на территории города Лабытнанги люди обнаружили живого лемминга, мгновенно ставшего звездой социальных сетей. К сожалению, чтобы делать научные прогнозы, одного грызуна слишком мало.
«Если все-таки лемминги появятся в большем количестве, будет более высокая плотность, конечно, это привлечет пернатых хищников, и таких хищников как песец. Ну если будет очень высокая плотность леммингов, то тогда мы можем предположить, что начнут гнездиться и белые совы, о чем конечно же мы очень все мечтаем», - рассказала Наталья Соколова, старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН.