71.13   $ 63.95     59.31

Все больше данных с каждым годом. На Ямале стартовал научный сезон

Уже завтра несколько полевых экспедиций, включая международные, разъедутся по ямальским  маршрутам. 34 представителя научных организаций 8-ми разных стран проведут это лето в тундре. У ямальцев теперь больше технических средств для наблюдения за природой – квадрокоптеры, камеры, полевые компьютеры. Первым делом исследователи отправятся на стационары Сабетта и Еркута, где уже несколько лет ведется наблюдение за местными экосистемами.  Объекты  научного  интереса  разнообразны – от растений до хищников. Важно понять, как   как они влияют друг на друга в единой среде обитания.

«Конечно, мы особое внимание уделяем краснокнижным видам на Еркуте. Пискулька, краснозобая казарка и сапсан гнездятся только на южном Ямале. Как они себя чувствуют, почему они друг с другом гнездятся и так далее», - рассказал Александр Соколов, заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН.

Ученые рады, что впервые за 40 лет на территории города Лабытнанги люди обнаружили живого лемминга, мгновенно  ставшего звездой социальных сетей. К сожалению,  чтобы делать научные прогнозы, одного грызуна  слишком мало.   

«Если все-таки лемминги появятся в большем количестве, будет более высокая плотность, конечно, это привлечет пернатых хищников, и таких хищников как песец. Ну если будет очень высокая плотность леммингов, то тогда мы можем предположить, что начнут гнездиться и белые совы, о чем конечно же мы очень все мечтаем», - рассказала Наталья Соколова, старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика