Гранитные камни на льду. Впервые в окружной столице прошли соревнования по кёрлингу

Удалось ли осилить непростой вид спорта северянам — в сюжете на vesti-yamal.ru

В окружной столице впервые состоялись соревнования по кёрлингу. Турнир прошел в ледовой арене «Родные города». Свое мастерство в катании 20-ти килограммовых гранитных камней показывали сотрудники предприятия «Салехардэнерго». Заявились шесть команд.

Тяжелый снаряд, на первый взгляд, кажется вполне обычным. Но он не простой, а гранитный. Каждый камень обтачивается, центрируется и ему присваивается номер.

Инвентарь отечественного производства «Салехардэнерго» приобрел вполне по приемлемой цене. Но с профессиональным шотландским не сравнить. Один импортный камень, например, стоит 40 тысяч рублей. И это не учитывая щетки и приспособления для ноги - слайдера.

Кёрлинг -командная спортивная игра на ледяной площадке. В каждой должно быть по четыре человека. Участники двух сборных поочередно пускают гранитные снаряды в сторону размеченной на льду мишени - дома. У кого камней будет в центре больше, тот и выигрывает период матча. Игра состоит из 9 эндов. Азам спорта сотрудников «Салехардэнерго» четыре дня обучали представители федерации кёрлинга Тюменской области.

Игра возникла в Шотландии. Само слово «кёрлинг» в переводе означает низкое рычание или рёв. Гранитный камень, скользящий по льду, касается зазубринок льда, отчего возникает характерный звук.

Идея проведения соревнований по кёрлингу у сотрудников «Салехардэнерго» возникла два года назад. Сначала камни на роликах катали в спортзале. Игра понравилась. Решили приобрести оборудование для льда.

Вполне возможно, что эта спартакиада выйдет за пределы предприятия и даже станет общегородской.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика