Возродить позабытый поселок Мыс Каменный помогут нефтяники

Мысу Каменный обещают второе рождение. Рядом с полузабытым поселком «Газпром» строит танкерный порт. Нефтяники намерены помогать муниципалитету - в том числе, и новыми рабочими местами.
На вертолете из Салехарда в Яр-Сале и далее в Мыс-Каменский путь до Обской губы не близкий. Здесь на берегу Карского моря нефтяники строят сразу несколько объектов по транзиту нефти. Один из них своеобразная перевалочная база.
Мы находимся на приемно-сдаточном пункте нефти, ее добывают на Ямале, в тундре, в районе Нового Порта. По нефтепроводам ее перекачивают сюда на Каменный Мыс, где она хранится в специальных резервуарах, и ждет отправки.
А это Обская губа, здесь по заказу Газпрома строят новый порт по отгрузке черного золота. Уже скоро под землей и водой проложат нефтепровод, он будет уходить в море более чем на три километра.
Сам Мыс Каменский полностью дотационный поселок. Когда-то здесь жили геологи, была база полярной авиации. Но сегодня, ничего этого уже нет. Здесь надеются, что Газпром поможет жителям и муниципалитету. «Вот уже буквально уже три года активно осваивается Новопортовское месторождение, а пункт сбора и перекачки нефти будет находится в Мысе Каменном. Поэтому я считаю, что именно с освоение этого месторождения в Мыс Каменные вдохнет вторую жизнь», - сказал глава муниципального образования Ямальский район Андрей Кугаевский.
Нефтяники помогать не отказываются. По их словам Газпром это социально ответственное предприятие, которое готово поддержать муниципалитеты и местных жителей. Например, когда здесь построят порт, они смогут трудоустроить около сотни сельчан. «Мы всегда сотрудничаем, всегда, и я думаю, что Ямальский район будет не исключением. Мы всегда идем навстречу, мы всегда находим точки соприкосновения», - заверил заместитель генерального директора по обеспечению производства ООО «Газпром-нефть Новый Порт» Рифкат Загиров.
Нефтяники пообещали помочь поселку в благоустройстве. В этом году он празднует круглую дату, муниципальному образованию исполняется 70-т лет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика