70.28   $ 63.95    

Вот такая она, ипотека Приуралья. Жители Харсаима не могут попасть в свои квартиры из-за судов заказчика и строителей

«Фонд жилья и ипотеки Приуральского района» может стать банкротом. Этого требует строительная фирма «Партнер Групп». Фонд не выплатил им больше 30 миллионов из-за недовольства по качеству строительства жилья для селян. Застройщик в ответ отказывается выполнять гарантийные обязательства по ремонту некачественного жилья. Замкнутый круг. Пока идут суды, страдают жители – часть их живет в квартирах, в которых зимой как на улице, а другие влезли в «долевку», но жилья так и не увидели, это уже продолжается около 5 лет. В общем, там козлы все, а администрация района уверяет, что она вообще не причем, хоть и является учредителем скандального фонда, но пытается сейчас помогать обманутым жителям Приуралья. 

Строительная пена на внешней стене дома – можно посчитать, сколько раньше здесь было щелей. Так житель одной из квартир пытался сохранить тепло в доме. В ремонт квартиры «под ключ» мужчина вложил уже двести тысяч рублей. Купив квадратные метры за три миллиона, семья вынуждена снимать жилье.

«Как они нам утверждали, что это канадская технология -  дома теплые. А в итоге – ужас, за такое жилье столько денег заплатили, и четыре года никак не можем переехать», - говорит житель посёлка Харсаим Вячеслав Раду.

Вот еще одна квартира в доме-близнеце – несколько зим подряд со стен хозяева соскребали лед. Проекты домов  по «канадской технологии» на поверку оказались вообще не пригодны для Севера.

Издалека кажется, что дома построены из кирпича, но на самом деле это просто красивая обертка. Декоративная плитка, наклеенная на каркас. И судя по звуку – внутри этот каркас абсолютно пуст.

Плюс при строительстве нарушили все, что только можно было нарушить. Выяснилось это постфактум – после сдачи объектов. Хотя жители трубили об этих нарушениях во всех инстанциях. Вот к примеру, наглядно – минвата, которой впоследствии утепляли дома, почти год покоилась под дождем и снегом. 

Районная администрация нашла в бюджете 9 миллионов на ремонт двух домов. На эти деньги прошлым летом в некоторых квартирах утеплили полы и стены, поменяли трубы отопления на более толстые. Кардинальных изменений в начинке зданий пока так и не случилось.

«Сейчас льда на стенке нет. Стены утеплили, но есть один нюанс – с окон стало дуть еще хуже», - рассказывает житель посёлка Харсаим Владимир Первушин.

По закону подрядчик несет гарантийные обязательства 5 лет после сдачи объекта. Но вместо этого фирма «Партнер Групп» требует признать заказчика строительства - «Фонд жилья и ипотеки Приуральского района» - банкротом. За строительство 4 домов фирма недополучили половину суммы – 31 миллион рублей. Из-за претензий по качеству, «Фонд» отказался их выплачивать. Районная администрация, являясь его учредителем, уверена: ипотечный фонд стал жертвой «пробелов» в Жилищном Кодексе.

«Экспертиза домов до трех этажей не проводится. Сегодня у нас такое законодательство, что такие дома не подлежат экспертизе», -  поясняет начальник управления строительства и архитектуры администрации Приуральского района Наталья Шестакова.

Впрочем, и сам «Фонд» не без греха. Один из его прежних руководителей в федеральном розыске, в отношении другого также заведено уголовное дело. Исчезли 35 миллионов рублей, на которые должны были построить два дома в райцентре Приуралья. 30 семей вложились в «долевку», но не увидели ни квартир, ни денег -  лишь каркасы зданий. Еще один дом даже не начали строить. Банкротство «Фонда» на руку тем, чьи квартиры на нулевой стадии строительства. Они попадут под действие окружного закона «об обманутых дольщиках» и смогут вернуть свои деньги. У остальных клиентов скандальной организации при самом худшем сценарии могут начаться проблемы.

«Те граждане, которые имеют долгосрочные отношения с фондом, в плане того, что у них долгосрочная ипотека - для них ситуация не совсем хорошая, поскольку им необходимо будет вернуть денежные средства, которые, как предполагалось, они будут выплачивать в течении, например, 10 лет - в соответствии с договором ипотеки», - рассказала начальник управления по правовым вопросам администрации Приуральского района Елена Петрова.

Такой исход событий власти района постараются не допустить. Сейчас из-за дела о банкротстве счета и имущество «Фонда» арестованы, что по сути парализовало его работу. Чтобы возобновить начатые стройки, в районе появился «Фонд развития Приуралья». В один из домов, после 5 лет ожидания, люди переедут до конца этого года. Между тем, в отношении «Партнер Групп» готовится встречный иск – исполнить гарантийные обязательства и вернуть затраченные на ремонт миллионы будут требовать через суд. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика