Ученые: воронки газового выброса на Ямале - это будущие озера

Ученые: воронки газового выброса на Ямале - это будущие озера

Воронки газового выброса на Ямале - это будущие озера, сообщает портал «Тюменская линия» со ссылкой на заявление кандидата геолого-минералогических наук Юрия Дворникова, которое он озвучил на семинаре в Институте криосферы Земли Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН.

По словам ученого, такой вывод удалось сделать на основе исследований, проходивших в период с 2015 по 2018 годы. Новые данные указывают на то, что выбросы газа могли стать стартовым механизмом формирования новых озер. 

По мнению доктора геолого-минералогических наук Марины Лейбман, эти озера имеют термокарстовый генезис и связаны с вытаиванием мощных пластов подземного льда. Этим объясняется специфическое строение дна таких озер: глубокая центральная часть и мелкий шельф, хорошо различимые на космических снимках и фотографиях, сделанных с вертолета.

 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика