Волонтеры вывезли с острова Белый 150 тонн металлолома

Волонтеры вывезли с острова Белый 150 тонн металлолома

Завершилась вторая экологическая экспедиция на остров Белый. За лето волонтеры собрали в два раза больше металлолома, чем в прошлом году: около 150 тонн.

Баржа, груженая металлоломом, пришла в порт Лабытнаног с острова Белый. Там ее загружали ржавыми бочками, трубами и другим мусором, оставшимся от деятельности человека в заповедной арктической зоне, в течение всего лета. Далее весь собранный мусор отправится на переработку в Тобольск.

Раньше на острове базировались и военные отряды, и метеорологическая станция. После распада Советского Союза весь научный труд был заброшен. Здания начали гнить, железо - ржаветь. Очищать Белый от нанесенного экологического ущерба начали в прошлом году. В году нынешнем на нем уже работало сорок добровольцев. В прошлом году уборку вели в тестовом режиме. Мусор сначала собирают вручную, чтобы не повредить почвенный покров арктической тундры. Затем складируют его на берегу с помощью завезенной специально для этого техники. По планам правительства Ямала, очистить остров планируется к 2016 году.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика