Волонтеры вернулись из экосоциологической экспедиции, проходившей в Сеяхе: каковы результаты

Волонтеры вернулись из экосоциологической экспедиции, проходившей в Сеяхе: каковы результаты

144 кубометра мусора, 65 тонн металлолома и 3 гектара земли очистили волонтёры-экологи «Зелёной Арктики» в посёлке Сёяха в рамках первой на Ямале экосоциологической экспедиции «Полярная Земля».Вместе с добровольцами активно работали и местные жители.

Участникам экологического проекта удалось не просто очистить территорию, а провести общественную работу с населением посёлка в сфере сохранения экологии. Было организовано порядка 10 лекций, в рамках которых специалисты рассказали об изменении климата, опасности сокращения и способах сохранения биоразнообразия, альтернативной энергетике в удалённых посёлках, способах и формах развития добровольческих медиа, деятельности экологических общественных организаций.

Кроме того, волонтёры организовали опрос населения о проблемах посёлка, собрали информацию о жизни села и собрали предложения жителей, одно из которых было реализовано уже в период экспедиции. За два дня «зелёные» вместе с местными ребятами организовали досуговое место для молодёжи, использовав при этом приёмы тактического урбанизма. Из старых ненужных поддонов удалось сделать стол и лавки для комфортного времяпрепровождения на берегу реки.

«Экспедицию с уверенностью можно назвать успешной. Нами были выполнены поставленные задачи. Очень помогали местные жители, которые пропитались нашей идей», - отмечает председатель МОЭО «Зелёная Арктика» Евгений Рожковский.

Сейчас «Зелёная Арктика» разрабатываются предложения по экосоциологическому развитию в посёлке Сёяха, которое будут реализовано в 2021 году.

Напомним, в отряд из 50 добровольцев вошли волонтёры «Зелёной Арктики» и экологи, социологи, педагоги, урбанисты и дизайнеры из 10 регионов страны.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика