USD
65.75
-0.23
EUR
76.05
-0.45
НЕФТЬ
83.52
-1.76%
Вести Ямал
08 августа 2018 | Андрей Силенко

Вологодские холмогорочки привыкают к Крайнему Северу

×

×

В начале августа на Ямал доставили 17 холмогорских коров. Перед путешествием животные прошли 30-дневный карантин и все ветеринарно-профилактические мероприятия.

Буренок везли из Вологодской области специальными машинами до Югры, а после на пароме по Оби до Аксарки. Большинство рогатых остались жить в столице Приуралья. Но несколько отправили в Белоярск.

Путь был не простым, но пятнистые толстушки выдержали его с честью. Пощипывая высушенную траву, молодые буренки привыкают к новому месту жительства. Правда, держат их пока отдельно от других животных. 

Эти десять буренок сейчас находятся на привязи в так называемой зоне карантина. За коровами особый уход – им отдельно приносят воду и сено. Но уже примерно где-то через месяц они пройдут акклиматизацию и их отправят в общее стадо.

Такие меры отнюдь не лишни, подсказывают специалисты. Коровам нужно не только привыкнуть к суровой окружающей среде, но и успокоится после поездки. К тому же, они все ждут потомство, и могут себе навредить.

«Они сейчас не привыкли, они пока испуганы», - говорит Дурмен Файзалиев, начальник цеха животноводства АО «Салехардагро».

Но привыкают холмогорские животные к новым условиям очень быстро. Именно поэтому их завозят на Ямал каждый год.

«Она не очень и прихотлива к условиям содержания. У нас нет и пастбищ, на которые мы можем выгонять коров. Поэтому порода эта себя зарекомендовала», - говорит Андрей, начальник отдела развития отрасли животноводства, растениеводства и племенной работы Департамента АПКТиП ЯНАО.

Кроме коров, Вологодскую прописку на Ямальскую сменили и два бычка. Они будут обновлять стадо. Все это поможет повысить надои на предприятиях. Правда, как отмечает директор «Салехардагро» реализовывать все это проблематично. Молоко поставляется в образовательные учреждения и магазины. А вот остальное, например кефир или йогурт берут неохотно.

«Больше акцент делается на более дешевый продукт. Я думаю, что это основная причина, почему у нас бывает. Конечно не всегда. Конечно наш продукт уже завоевал своего потребителя. Но такие проблемы бывают», - Дмитрий Гричуха, генеральный директор АО «Салехардагро».

Свежая молочка конечно же всегда вкуснее и полезнее привозной. И ямальские производители надеются, что спрос среди северян станет выше. Ведь местные коровы работают в полную силу.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров