Водокачка Харпа сменит назначение: какова судьба самого старого кирпичного здания поселка

Чем уникальна старая водокачка - смотрите на vesti-yamal.ru

Сохранить историческое наследие поселка Харп. А именно - вспомнить этапы жизни старой насосной станции. Такой целью задались сотрудники управления культуры администрации города Лабытнанги. Специалисты встречаются со старожилами, работают в службе архива. Чем уникальна старая водокачка, узнала и Марина Михайлова.

Хрупкие стены насосной станции, построенной в середине прошлого века, «слышат» непринужденную беседу двух людей - сотрудника музея города Лабытнанги и старожила поселка Харп. Главная цель - выяснить: когда и для чего построили одноэтажное здание. Соорудили не просто из дерева, а возвели из кирпичей.

«Это старая водокачка. Здесь стояли паровозные котлы, грели воду и подавали. Вот здесь железная дорога проходила за дорогой, где синее здание. Туда подходили паровозы, отсюда подавали горячую воду, заправляли паровозы для железной дороги», - отметил Николай Колесников, пенсионер.

Первый поезд в Лабытнанги пришел 5 декабря 1948-го года. А 53 железную дорогу запустили в эксплуатацию. Сегодня паровозы ушли в историю. А водокачка станции Подгорная сохранилась - стены, потолок, лестница на чердак и даже верстак.

В том числе, благодаря неравнодушному жителю Николаю Колесникову. Пенсионер, улыбаясь, называет ее своей вотчиной. Здесь он долгое время работал охотинспектором. И сейчас приходит каждый день. Растапливает железную печь дровами. Греет здание, чтобы оно не рассыпалось от холода и сырости.

«Водокачка была построена в 1949-ом году. Внутри здания находились два котла. Так как Харп и Лабытнанги связаны единой постройкой железной дорогой, как раз эта водокачка была здесь необходима. Объект нужный, важный в плане истории, туристического объекта. Конечно, желательно его восстановить», - рассказала Оксана Дзюман, заместитель директора Городского краеведческого музея Лабытнанги.

Читайте также: Маленькая страна детства: школа поселка Харп переживает масштабную реновацию

Сегодня насосную станцию можно считать самым старым кирпичным зданием Харпа с особой архитектурой. За 73 года не раз менялось его назначение.

«Когда-то давно это здание переходило из рук в руки. Департамент природопользования пользовался здесь. Сидели инспектора, которые выдавали разрешение на охоту. Потом выяснилось, что право устанавливающих документов у них нет, когда начали паспортизацию имущества в поселке делать. Все имущество поставили на баланс администрации», - сказал Артур Чебан, помощник главы г. Лабытнанги.

Сегодня здание принадлежит администрации города Лабытнанги. Обсуждается вопрос о дальнейшей его эксплуатации, и как оно впишется в проект набережной реки Собь. А пенсионер Николай Колесников мечтает создать музей. Сделать ремонт, соорудить из дерева макеты котлов, обшить и покрасить. Краеведческий музей просит северян поискать фото и документы о насосной станции в своих семейных альбомах

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика