«Вкусная карта России» пополнилась ненецким блюдом
Ненецкий суп «Я» включен в культурно-туристический межрегиональный проект «Вкусная карта России». Зимой на полуострове Гыдан особенно тяжело. Сил на рыбалку и охоту уходит много, поэтому простая в приготовлении, сытная и полезная еда – здесь первая необходимость. Например, суп «Я». Его готовили с давних времен.
«Готовится он так: из куска оленины варится подсоленный бульон. Уходит на это около часа», - рассказала Альбина Салиндер, чумработница.
После того, как мясо сварилось, его убирают в другую посуду. Потом в отдельной миске разводят с водой оленью кровь. В ней много витаминов и микроэлементов. В эту смесь добавляется мука, все перемешивается и добавляется в бульон. К готовому блюду на стол подается хлеб, строганина, сваренное оленье мясо отдельно.
«Теперь этот ненецкий оригинальный суп входит во всероссийский проект «Вкусная карта России». До этого еще два бренда Тазовского района – Белый шаман и девушка Сихиртя были включены в Сказочную карту нашей страны» – рассказал Станислав Яр, сотрудник управления культуры и туризма администрации Тазовского района.