USD
66.42
-0.08
EUR
75.22
-0.4
НЕФТЬ
60.86
+1.43%
Вести Ямал
05 декабря 2018 | Марина Пормина

Воздушная гавань Нового Уренгоя: «Пристегнитесь, мы приземляемся в аэропорту имени Ивана Губкина»

×

×

Новоуренгойский аэропорт имени Ивана Губкина. Всероссийский конкурс по присвоению 47 воздушным терминалам имен наших знаменитых соотечественников практически завершен. Только в Санкт-Петербурге, Архангельске, Нижневартовске и еще двух городах голосовать придется повторно. Почему северяне выбрали имя великого геолога, расскажет vesti-yamal.ru корреспондент Марина Пормина.

Привлечь внимание к заслугам великих ученых, писателей, полководцев. Конкурс «Великие имена России» с этой задачей справился на отлично. Имя для воздушной гавани Нового Уренгоя северяне выбирали всерьез. Немалая заслуга в этом у «Волонтеров Победы». Юноши и девушки проводили агитацию и в будни, и по выходным. Итог – 1 место за активную работу в проекте. Ямальцы признаны лучшей командой волонтеров России, работавших в городах с населением до 200 тысяч человек.

«Это своеобразный ликбез для нашего округа. Не только для ребят, но и для жителей. В 80% была ситуация, когда волонтеры работали с прохожими, чтобы они проголосовали и люди говорили «я впервые слышу фамилию Оруджев, я даже его не знал. Я даже не знал, что есть такой человек как Подшибякин и что он сделал для округа», - говорит Бейли Базарова, председатель Ямальского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

В шорт-лист конкурса вошли три имени, значимых для Ямала. Лидером по количеству отданных голосов в разных городах и районах округа побывали все. Но к концу проекта осталось двое – Сабит Оруждев и Иван Губкин. Первые лица округа голосовали на официальном сайте конкурса и делились своим предпочтениям в соцсетях.

Борьба между сторонниками знаменитого российского геолога и министра газовой промышленности СССР развернулась нешуточная. Количество отданных за них голосов различалось ненамного. В конце концов, выбрали Ивана Губкина, одного из великих отцов – основателей русской геологии.

«Иван Михайлович уникальный человек в истории геологоразведки, выдающийся ученый. Лауреат Ленинской премии, которая была в те времена, как и Нобелевская премия сейчас. То наследие, которое создал Губкин сегодня, востребовано», - рассказал Владмир Недашковский, заместитель руководителя Общественной палаты ЯНАО. 

47 аэропортов страны отныне носят имена людей, много сделавших во славу Отечества. Петр 1, Александр Пушкин, Михаил Ломоносов, Алексей Маресьев, Витус Беринг. И авиапассажирам, летящим в Новый Уренгой, теперь всегда будут напоминать: «Пристегнитесь, мы приземляемся в аэропорту имени Ивана Губкина».

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях