70.42   $ 63.85     62.18

До завершения голосования в конкурсе «Великие имена России» остаются сутки

Завтра завершается голосование в конкурсе «Великие имена России». А 5 декабря станет известно, чье имя будет присвоено воздушной гавани Нового Уренгоя. Напомню, в финальный список вошли легендарные личности – Иван Губкин, Сабит Оруджев и Иван Подшибякин. Продолжит корреспондент vesti-yamal.ru Марина Пормина.

47 аэропортов России замерли в ожидании. Какие имена выдающихся соотечественников им присвоят? И чем завершится голосование по воздушной гавани Нового Уренгоя? Проект «Великие имена России» коснулся и взрослых, и детей. В Салехарде и газовой столице прошли экскурсии в аэропортах. Старожилы рассказали молодежи авиаисторию округа и о том, чьи имена вошли на Ямале в финал конкурса.

«3 имени – Иван Губкин, академик, который говорил в 30 годы, что газ и нефть в Сибири есть. Оруджев, министр газовой промышленности СССР еще. И знаменитый наш геолог, герой социалистического труда Василий Подшибякин, который очень много сделал для Салехарда, Лабытнаног, пять поселков построил на территории округа», - рассказывает Юрий Кукевич, старожил Салехарда, почетный гражданин ЯНАО.

Волонтеры проводили в аэропортах, ж/д вокзалах, торговых центрах голосование. Основные конкуренты – российский геолог Иван Губкин и министр газовой промышленности СССР Сабит Оруджев.

«Он один из первых, кто заложил здесь добычу газа, я думаю, что он достойный человек, чтобы его именем назвать наш аэропорт», - говорит Самир Гулиев, житель г. Новый Уренгой.

В Новом Уренгое знают имена тех, кто стоял у истоков становления родного края. В городе есть улица Василия Подшибякина и проспект Ивана Губкина. А также памятник Сабиту Оруджеву. Возле него накануне прошел флешмоб в поддержку проекта «Имена России».

«Здесь важно не то, чьим именем будет назван аэропорт, а важно какую работу мы проведем с молодежью. У нас улицы названы в честь знаменитых людей, те, кто живет на этой улице, даже не знают, в честь кого она названа», - сообщил Роман Арефьев, председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании автономного округа.

Призывает высказать позицию в конкурсе и мэр газовой столицы Иван Костогриз. Его выбор пал на Сабита Оруджева, благодаря которому появился город Новый Уренгой. Конкурс «Великие имена России» завершится 30 ноября. Осталось не так много времени для того, чтобы выбрать кандидатуру на сайте, в соцсетях или отправить смс-сообщение. 5 декабря узнаем, чье имя будет носить аэропорт газовой столицы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика