Ветераны ноябрьского землячества в Тюменской области совершили «путешествие во времени»

Ветераны ноябрьского землячества в Тюменской области посетили музей «Сибирское подворье», в котором собраны предметы быта конца 19 — начала 20 века. А сам дом — бревенчатая изба — самое старинное здание в районе

Так хлебом-солью на Сибирском подворье встречали гостей — ветеранов ноябрьского землячества. Попутно им рассказывали историю почти полуторовекового дома. В 1885году этот приземистый бревенчатый шестистенок поставил для своей семьи крестьянин Косыгин. Во дворе необходимые хозяйственные постройки, - амбар, баня, дровянник. Позже к избе пристроили подклет.

В самом доме время словно застыло. Предметы крестьянского быта, их собирали по всему нижнетавдинскому району, -это не застывшие музейные экспонаты. Они до сих пор хранят тепло рук своих хозяев, которые будто только что вышли из избы, - управиться со скотиной или полить огород. А в красном углу снова вертится колесо веретена и звучат традиционные сибирские напевы.

В горнице на почетном месте - массивный буфет с посудой для особенных случаев. Здесь же - старинные часы, выцветшие от времени фотографии и богато убранная кровать. А вот такой ковер еще в недавнем прошлом украшал едва ли не каждый дом. Все это для ямальских ветеранов знакомо с детства. Зайдя сюда они наперебой вспоминали эпизоды из своего деревенского юношества.

Елена Шапошник в ноябрьском землячестве всего две недели. В Тюмень она переехала недавно и это ее первая экскурсионная поездка. Благодаря ей Елена словно попала в далекое детство — еще до жизни на Ямале.

«Раньше куда ездили отдыхать, - к бабушке. Поэтому все здесь родное, это и кровать и высокие матрасы, вышитые подушки, занавески на окнах, круглый стол, который в каждом доме был», - сказала Елена Шапошник, член Ноябрьского землячества.

Сотрудники музея, которые и воссоздали всю атмосферу крестьянского быта, напомнили гостям то, что с годами стерлось из их памяти.

«Я люблю встречать пенсионеров, они более проникнуты этой стариной, и бывало такое, что они только перешагнули порог и у них сразу слезы на глазах, потому что они вспоминают свой дом, свое детство», - рассказала Вера Чаркова, методист историко-краеведческого центра.

Ветераны уже бывали на экскурсиях в Тобольске и Ялуторовске. В нижнюю Тавду они приехали уже второй раз. Такие поездки как боевое крещение для недавно перебравшихся с Ямала в Тюмень. В этом году ряды ноябрьского землячества пополнились на 15 человек.

«У нас такая задача в землячестве показать людям Тюменскую область. Приехали они в новое место жить, поэтому они должны знать где теперь они находятся, оглядеться, осмотреться, освоиться», - прокомментировала Зинаида Орлова, председатель ноябрьского землячества.

«Мы уже давно не встречались. Обычно мы собираемся по пятницам, а из-за этой пандемии мы уже давно не встречались, и тут мы увиделись, мы все конечно», - отметил Лев Новосельский, член Ноябрьского землячества.

Этой осенью ноябрьское землячество отметит свой 10-летний юбилей. Сегодня в нем состоит около 240 человек.

Смотрите также: Более 200 саженцев деревьев высадили в микрорайоне Ямальский-2 в Тюмени ветераны Ямала

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика