«Вести Ямал» удалось найти и пообщаться с настоящим шаманом

Ямальские шаманы – явление редкое, но очень интересное. Люди до сих пор верят и даже побаиваются людей с редким даром предвидения и исцеления.

В шумных овациях купается Алексей Окотэтто. Героя нашего сюжета мы застали на модном показе национальной одежды. Это самый настоящий шаман. Без магической атрибутики, в обычной малице, он просто затерялся в толпе тундровиков. Раз в несколько лет колдун выходит в люди.

Сегодня он единственный шаман в Ямальском районе. Весть о его редком даре разлетелась давно. На интервью такие удивительные люди соглашаются редко. Нам это удалось. Разговор состоялся вдали от праздничного шума.

«Когда молодые были, тогда много было на земле, на Ямале шаманов, сейчас на земле шаманов вообще нету», - сказал Алексей.

О себе рассказывал нехотя, а на вопрос, какая самая удивительная история в его практике, ответил - прошлогодняя сибирская язва. Шаманизм представляет собой сложное явление. Способность впадать в экстатический транс, связываться с духами, исцелять или предсказывать будущее. Главной целью шамана всё же является лечение тела и рассудка.

Галина Айбаевна - и верная спутница, и секретарь, и помощник шамана.

- Тяжело быть женой шамана?

«Очень тяжело. Переводить, как надо делать и показывать, что надо делать и какой обряд сделать. Всё это надо говорить мне», - рассказывает Галина Окот.тто, жена шамана.

О том, что такая встреча с шаманом состоялась на празднике, Валентина Няруй считает редкой удачей.

«Люди умеющие лечить, предсказать, предвидеть, предупредить, огородить от чего-либо. Есть такие люди, но не на каждом шагу встречаются», - отметила Валентина Няруй, доцент, кандидат педагогических наук.

Много лет назад жил шаман и в маленьком поселке Горнокнязевск. Правда здесь разговоры о чародее-ведуне народа ханты селяне поддерживают с опаской. Колдуна-целителя уже давно нет на свете, но накликать на себя беду суеверные жители все же боятся. А уж ходить к его заброшенному дому - всё равно, что горе назвать. 

«Всегда знаю, где жил шаман, ходить не рекомендуется, лучше его обходить. Бабушки говорят, что даже на досточки, которые выпали с самого строения домика, наступать нельзя, лучше ты его обойди», - говорит Клавдия Тайшина, экскурсовод.

Руслан Лондо – единственный, кто согласился провести нас до злополучного дома шамана. Еще в детстве он бегал сюда мальчиком.

Народная тропа к целителям никогда не зарастает. Даже в маленьком суеверном Горнокнязевске дорога к шаманскому дому еще видна. Так уж повелось исстари: особых людей мы и почитаем, и побаиваемся – мало ли что. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика