Верховный суд признал электросамокаты транспортным средством

ВС РФ отказал истцу, который попытался оспорить ПДД

Верховный суд признал электросамокаты транспортным средством

В среду, 30 марта, Верховный суд РФ отказал в удовлетворении иска об оспаривании ПДД в части, которая позволяет отнести электросамокат к транспортным средствам, передает Российское агентство правовой и судебной информации.

По информации портала, с административным иском обратился гражданин Давит Чепечян, который ранее стал участником ДТП: при повороте налево он столкнулся с самокатом и в результате аварии водитель самоката погиб, а по данному факту было возбуждено уголовное дело.

В постановлении автотехнической судебной экспертизы был сделан вывод об отнесении электросамоката к механическим транспортным средствам. Чепечян потребовал исключение данного вывода из текста постановления, на что получил отказ.

Истец в своем заявлении указал, что к транспортным средствам должны быть отнесены лишь такие источники передвижения, на управление которыми законом предусмотрено получение специального права.

Также он обращался за разъяснениями в Минтранс, МВД и центр судебной экспертизы при Минюсте, которые пояснили, что новые устройства мобильности при наличии сомнений в эффективности систем экстренного торможения в зависимости от модели могут развивать скорости выше 35 км/час, что становится серьезным источником опасности для пешеходов и лиц, управляющих такими устройствами.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика