usd
65.81
eur
75.32
НЕФТЬ
80.49
-3.63%
Вести Ямал
26 апреля 2018 |

Великий усатый исход: куда подевались тараканы из российских квартир?

Великий усатый исход: куда подевались тараканы из российских квартир?

Не самые, скажем так, приятные спутники человека в быту – рыжие тараканы сегодня практически отсутствуют в квартирах. Это подтверждается сухой статистикой санитарных служб. С одной стороны, такая самоликвидация «рыжей чумы» – явление хорошее, но вместе с этим оно настораживает своей внезапностью.

Так в чем же причина великого усатого исхода? Катаклизм? Развитие средств борьбы с насекомыми? Или просто мы им надоели, и они нашли себе другую планету?

Версий много: электромагнитные волны, которыми перенасыщена городская среда, ГМО и консерванты в продуктах питания, радиационный или химический фон населенных пунктов, появление синтетических материалов в быту (к примеру, популярный евроремонт) или же общее улучшение санитарных условий.

Но все это предположения, некоторые из которых опровергнуты – как, скажем, та же версия с электромагнитным излучением, поскольку лабораторные исследования не подтвердили, что эти волны хоть как-то вредят тараканам. Ну а что говорят эксперты?

«Причина исчезновения тараканов в том, что 20 лет назад появились эффективные средства борьбы с ними. Это так называемые синтетические пиретроиды - практически безвредные для человека ядохимикаты из персидской ромашки, которой пользовались ещё в XIX веке. Сначала были мелки, потом их сменили ловушки, пасты и гели. Съев отравленную приманку, таракан становился опасным для всех своих сородичей, которые поедали его испражнения», - прокомментировал изданию «АиФ» Сергей Резник, заведующий лабораторией Зоологического института РАН, доктор биологических наук.

Стоит отметить, что тревожные звоночки недавно начали поступать из нескольких городов России, к примеру, на днях Челябинск атаковало целое полчище прусаков. Сообщается, что они вывелись в районной канализации.

Uralpress: Челябинск атаковали рыжие тарканы

Мы прожили достаточно долгое время вместе (существует версия, что этот вид насекомых был занесен в Россию во время Отечественной войны 1812 года солдатами армии Наполеона), многие даже свыклись, но все же для большинства такое «соседство» - совсем не доброе и даже опасное – ведь тараканы – всем известные разносчики заразы.   

Фото/GIF: protivklopov/Gyphy

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров