Великий усатый исход: куда подевались тараканы из российских квартир?

Великий усатый исход: куда подевались тараканы из российских квартир?

Не самые, скажем так, приятные спутники человека в быту – рыжие тараканы сегодня практически отсутствуют в квартирах. Это подтверждается сухой статистикой санитарных служб. С одной стороны, такая самоликвидация «рыжей чумы» – явление хорошее, но вместе с этим оно настораживает своей внезапностью.

Так в чем же причина великого усатого исхода? Катаклизм? Развитие средств борьбы с насекомыми? Или просто мы им надоели, и они нашли себе другую планету?

Версий много: электромагнитные волны, которыми перенасыщена городская среда, ГМО и консерванты в продуктах питания, радиационный или химический фон населенных пунктов, появление синтетических материалов в быту (к примеру, популярный евроремонт) или же общее улучшение санитарных условий.

Но все это предположения, некоторые из которых опровергнуты – как, скажем, та же версия с электромагнитным излучением, поскольку лабораторные исследования не подтвердили, что эти волны хоть как-то вредят тараканам. Ну а что говорят эксперты?

«Причина исчезновения тараканов в том, что 20 лет назад появились эффективные средства борьбы с ними. Это так называемые синтетические пиретроиды - практически безвредные для человека ядохимикаты из персидской ромашки, которой пользовались ещё в XIX веке. Сначала были мелки, потом их сменили ловушки, пасты и гели. Съев отравленную приманку, таракан становился опасным для всех своих сородичей, которые поедали его испражнения», - прокомментировал изданию «АиФ» Сергей Резник, заведующий лабораторией Зоологического института РАН, доктор биологических наук.

Стоит отметить, что тревожные звоночки недавно начали поступать из нескольких городов России, к примеру, на днях Челябинск атаковало целое полчище прусаков. Сообщается, что они вывелись в районной канализации.

Uralpress: Челябинск атаковали рыжие тарканы

Мы прожили достаточно долгое время вместе (существует версия, что этот вид насекомых был занесен в Россию во время Отечественной войны 1812 года солдатами армии Наполеона), многие даже свыклись, но все же для большинства такое «соседство» - совсем не доброе и даже опасное – ведь тараканы – всем известные разносчики заразы.

Фото/GIF: protivklopov/Gyphy

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика