Заготовительная страда: в ЯНАО полным ходом идёт заготовка мяса оленя
Основной этап кампании стартовал в ноябре и продлится до конца года
На комплексе Пунг-Ю в Приуральском районе прошел финальный подсчет стада. На листке количество оленей которое отправится далее на убойный комплекс. Здесь им спиливают рога - отдельный заработок для оленеводов.
Количество сданных рогачей будет известно только со слов специалистов комплекса, у самих оленеводов вопрос о том сколько голов в стаде, вызывает встречный вопрос:
«Мы же не спрашиваем сколько у вас на счету денег».
Само помещение, где происходит процесс освежевания туш - модульного типа. Цикл прерывается только на отдых работников.
«Мы, конечно, можем бить по 6-8 часов, но тогда олени будут стоять по два -три часа и будут мучаться без еды. Поэтому мы стараемся успеть как можно больше, не жалеть себя», - рассказал Иван Филлипов, работник убойного комплекса.
При помощи специального пистолета, животное оглушают и только после этого отправляют дальше по конвейерной ленте для транспортировки и разделки.
В процессе принимают участие 10 человек, все разбито на циклы. Финальный - это исследование мяса и внутренних органов, забор крови, которая отправится на анализ.
«Здесь у нас пять бригад. Бьем по плану 120 тонн, около трех тысяч поголовье. Бьем где-то в пределах месяца. Зависит от погоды и подгона оленей с гор», - отметил Пётр Терентьев, начальник цеха оленеводства АО «Салехардагро».
Сезонная заготовительная продуктовая кампания на Ямале продлится еще около месяца. В планах - запастись свежей олениной на 2250 тонн. Основная партия реализуется внутри региона, а на экспорт - лишь 10% продукции.
Читайте также: «Энергетические вампиры»: диетолог назвала продукты, вызывающие усталость