Заготовительная страда: в ЯНАО полным ходом идёт заготовка мяса оленя

Основной этап кампании стартовал в ноябре и продлится до конца года

На комплексе Пунг-Ю в Приуральском районе прошел финальный подсчет стада. На листке количество оленей которое отправится далее на убойный комплекс. Здесь им спиливают рога - отдельный заработок для оленеводов.

Количество сданных рогачей будет известно только со слов специалистов комплекса, у самих оленеводов вопрос о том сколько голов в стаде, вызывает встречный вопрос:

«Мы же не спрашиваем сколько у вас на счету денег».

Само помещение, где происходит процесс освежевания туш - модульного типа. Цикл прерывается только на отдых работников.

«Мы, конечно, можем бить по 6-8 часов, но тогда олени будут стоять по два -три часа и будут мучаться без еды. Поэтому мы стараемся успеть как можно больше, не жалеть себя», - рассказал Иван Филлипов, работник убойного комплекса.

При помощи специального пистолета, животное оглушают и только после этого отправляют дальше по конвейерной ленте для транспортировки и разделки.

В процессе принимают участие 10 человек, все разбито на циклы. Финальный - это исследование мяса и внутренних органов, забор крови, которая отправится на анализ.

«Здесь у нас пять бригад. Бьем по плану 120 тонн, около трех тысяч поголовье. Бьем где-то в пределах месяца. Зависит от погоды и подгона оленей с гор», - отметил Пётр Терентьев, начальник цеха оленеводства АО «Салехардагро».

Сезонная заготовительная продуктовая кампания на Ямале продлится еще около месяца. В планах - запастись свежей олениной на 2250 тонн. Основная партия реализуется внутри региона, а на экспорт - лишь 10% продукции.

Читайте также: «Энергетические вампиры»: диетолог назвала продукты, вызывающие усталость

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика