В Якутии тепличный комплекс «Саюри» планирует захватить до четверти рынка овощей республики
Наращивают темпы производства местных овощей и наши Арктические соседи из Якутии. Там в круглогодичном комплексе «Саюри» готовятся к официальному вводу третьей теплицы. А в первых двух уже выращивают огурцы, помидоры и разные виды ароматной зелени.
Настоящие огуречные джунгли. В круглогодичном комплексе Саюри, построенном на вечной мерзлоте, взору открывается субтропический рай. Здесь все настроено под комфортные условия для растений. От этого и сбор производится каждый день
«На открытом воздухе, солнце, витамин D. По восемь коробок с сегодняшего дня. По восемь коробок, это значит, примерно, плюс минус выходит 800-900 кг в день сбора», - с гордостью рассказывает Герман Ардахов, овощевод круглогодичного тепличного комплекса «Саюри».
Уровень и масштабы производства овощей по-настоящему впечатляют. В теплицах выращивают также два вида томатов, салат, петрушку, кинзу и базилик. Вся продукция поступает в школы, детские сады, а также на прилавки местных магазинов. В то же время теплица открыла новые рабочие места не только для города, но и ближайших сёл. И у людей есть даже маленькие помощники - шмелиная армия. Около двухсот дрессированных трудяг, работает вахтовым методом. Благодаря им урожай томатов увеличился в два раза.
«С одного блока мы собираем до от 800 до полутора тонн, в максимальные пик доходит до полутора тонн. Всего будет 15 блоков, из них 70% огурца», - уточняет Тимир Иванов агроном-технолог круглогодичного тепличного комплекса «Саюри».
Еще в 16 году первая экспериментальная теплица, построенная при сотрудничестве Якутии с Японской компанией, стала уникальным проектом, аналогов которого нет в мире. Впервые в условиях Крайнего Севера выращивать овощи в течение всего года стало возможным. И с вводом новых теплиц объемы продукции только растут.
После завершения строительства третьей очереди, продукция должна покрыть до 25% овощей на рынке республики. Для республики, где 8 месяцев овощи завозятся из-за пределов региона - это стратегически важная задача. Уже сейчас специалисты апробируют новые виды салата, а в ближайшем будущем намерены высаживать даже клубнику.