В Тюменской области выращивают товарные виды рыб и усовершенствуют нерестовые процессы
Рыборазводные предприятия Тюменской области перенимают зарубежный опыт выращивания товарных пород рыбы, такая участь ждет клариуса из рода сомов. Кроме того, специалисты планируют найти новые методы увеличения производства осетровых и сиговых. Главное в инкубировании - сохранить новорожденных и продолжить эксперимент, начатый задолго до появления мальков на свет. Родители этих малышей - белуга и стерлядь. Если мама белуга - вырастет бестер, если стерлядка - стербер.
«Ну вот выживаемость лучше у бестера, а темпы роста - у стербера», - отметил Юрий Водилов, генеральный директор ООО «Сибрыбпром».
Еще одна задача ученых-гидробиологов - усовершенствовать нерестовые процессы, чтобы оплодотворение икринок производилось в определенный период и одновременно. Идее почти сто лет, но для ее реализации требуется много усилий и денег. Для активизации процессов первооткрыватели методики использовали гипофиз карповых. На этом предприятии рискнули и взяли гипофиз клариуса - сырья много, мясо ценное, очень нежное и по вкусу напоминает телятину.
«Рыбоводство - консервативная отрасль, и новое, чтобы оно приживалось, надо внедрять. Гипофиз извлекается, ацетонируется в ацетоне, высушивается, потом растирается в ступке, смешивается с физиологическим раствором и инъекция делается», - рассказал Александр Попов, гидробиолог.