В Тюмени ученые обсудили вопросы сохранения и использования водных ресурсов
Накануне во всем мире отметили День водных ресурсов. Какие существуют проблемы, связанные с сохранением и использованием живительной влаги, как это отражается на вопросах экологии и строительстве? Все это обсуждали ученые в Тюмени.
22 марта - Всемирный день водных ресурсов. Идея его проведения появилась 1992 году на встрече ООН. В Тюменском индустриальном университете в этот день открылась научно-практическая конференция «Водные ресурсы - основа глобальных и региональных проектов обустройства России, Сибири и Арктики в 21 веке».
Она собрала около 200 участников. Это ученые, экологи, инженеры и студенты. Всего работало 8 тематических секций. На них обсуждали проблемы, связанные с сохранением и использованием воды. Затрагивали вопросы экологии и строительства.
Сохранить чистую воду для будущих поколений. Это основной лейтмотив научно-практической конференции. Участники обсудили методы рационального использования H2O. Например, внедрение систем разделения воды на виды. А так же снижение ее потерь при использовании.
Вода - бесценный ресурс. Но запасы чистой пресной воды с каждым годом все меньше. Ежедневно реки и озера загрязняются, а все стоки рано или поздно оказываются на Севере.
Сбережение водных ресурсов Арктики чистыми - необходимость, о которой говорили многие участники встречи. Экологи из Кургана подняли вопрос об опасных выбросах от добычи урана на юге их региона.
Загрязняющие радиоактивные вещества из Кургана приплывут на Ямал. А это нанесет большой урон экологии полуострова. Если не действовать сейчас.
«Очень много идет загрязнений в Тобол. Тобол идет в Иртыш, Иртыш идет в Обь, мимо Салехарда. Вы понимаете, у вас там будет серьезная экологическая проблема. Она рождается здесь. Мы все вместе, Тюменская, Хантыйская, Ямальская думы должны сделать заслон», - прокомментировал Владимир Кропчев, директор фонда «Наш выбор - Малая Родина».
Необходимо и расширить гидробиологиечский мониторинг ямальских водоемов. Говорили и о технологиях проектирования объектов в условиях таяния мерзлоты. Будущие инженеры-строители должны понимать и учитывать происходящие на Крайнем Севере процессы.
«Первое и основное — глобальное потепление - это надежность возводимых сегодня зданий и сооружений, устройство фундаментов. Мы обращаем внимание наших коллег на формирование образовательных программ для наших выпускников с учетом той региональной составляющей, которая приходится на наш вуз», - сказал Александр Малышкин, доцент кафедры строительных конструкций ТИУ.
По итогу конференции образовательным учреждениям будет рекомендовано создание арктических классов и кафедр. А при Тюменской областной думе сформируют постоянную комиссию по рациональному использованию природных ресурсов Сибири и Арктики.