В Тюмени прошла презентация фильма Анатолия Омельчука

В тюменском музейном комплексе имени Словцова прошла презентация фильма Анатолия Омельчука. О чем картина, и чем она близка ямальцам?

В тюменском музейном комплексе имени Словцова прошла презентация нового фильма писателя и журналиста Анатолия Омельчука. Он посвящен походу Александра Невского в Золоту Орду, через Сибирь. Говорить об этом специалисты, как правило, не любят, потому что считают что так великий князь уронил свою честь. Но зато, уверен автор картины, открыл новую страницу в истории России и Сибири. Среди первых зрителей оказались не только ямальские ветераны, но и наша коллега Яна Паустовская.

Рассказ о важном событии российской истории начинается с кадров монгольских степей. Оно и понятно, новый фильм Анатолия Омельчука так и называется «Хождение в Каракорум. Сибирский путь Александра Невского».

Содержание фильма можно назвать сенсационным. В основе - исторические факты, говорить о которых на протяжении веков было не принято. Главная мысль в том, что история России в Сибири началась не в 16 веке с похода Ермака, а намного раньше, в веке 13 — с путешествия великого князя Александра Невского в азиатскую часть страны.

Его путь лежал в столицу золотой орды - Каракорум. Чтобы получить от хана небесный ярлык — документ на право управления всей Русью. Съемочная группа прошла маршрут, по которому 8 веков назад двигался Александр Невский. От Великого Новгорода, через Сарай Батум, в монгольский Хархорин — городок на месте легендарной столицы империи Чингизхана.

«Убедились, что он шел южной Сибирью. Он пересекал верховья рек Тобол, Ишима, Чулыма, Оби, Енисея. Это был первый сибирский поход, государственный визит по Сибири в столицу империи Чингизхана. Он получил власть неба», - рассказал Анатолий Омельчук, писатель.

Читайте также: «Обдорская баллада»: Анатолий Омельчук презентовал новую книгу

Фильм Анатолия Омельчука — это взгляд на историю свой страны коренного сибиряка. Он не раз повторяет мысль о том, что Россия стоит на двух ногах — Европе и Азии. Это делает ее уникальной и крепкой.

Съемочная группа работала над картиной 4 года. В каждом пункте своего путешествия автор общался с историками и поэтами. В итоге — в сюжете факты переплелись с легендами.

После показа фильма Анатолий Омельчук пообщался со зрителями и ответил на их вопросы.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика