В селе Гыда продолжается строительство убойного цеха и холодильного комплекса
В селе Гыда, Тазовский район, продолжается строительство убойного цеха и холодильного комплекса. Модульное финское оборудование должно обеспечить безотходную переработку сырья и правильное хранение мяса и рыбы.
Представитель фирмы на чертеже показывает производственные помещения строящегося в Гыде убойного цеха. Объект производительностью 200 голов оленей в смену должен быть запущен в следующем году. Строительные работы разделены на два этапа. «Убойный пункт - это модульная поставка из Финляндии. Он состоит из 11 модулей. Они уже полностью на 100% в заводской готовности. Смонтирована вся линия забоя, линия глушения», - говорит Александр Клех, руководитель проекта ООО «Сибинвестстрой».
В отличие от убойного комплекса в Антипаюте гыданский объект будет снабжен биосжигателем, что дает возможность полностью утилизировать все отходы производства.
Неподалеку от убойного пункта уже не первый год строится большой холодильный комплекс с производственным цехом по обработке рыбы и мяса. Вместимость двух его морозильных камер составляет 100 тонн. Возведением объекта и комплектованием его цехов занимается гыданская фирма «Строитель». Работы она планирует завершить в феврале 2017 года. «Будет одна камера шоковой заморозки на -25, вторая - просто холодильная камера. Надеюсь, успеем, до февраля месяца сдадим. Весь материал есть», - рассказал Юрий Черногоров, мастер строительных работ ГСМП «Строитель».
Возведение объектов в Гыде контролируют как представители сельской власти, так и власти муниципалитета.