«Автографы войны»: в Салехарде открылась передвижная выставка графических и деревянных работ

Откровенные и до слез пробивающие графические «Листы скорби» Геннадия Доброва и «Безсмертный полк Валаама» художника самоучки Ивана Мерценюка не оставят равнодушными

Сегодня, 6 мая, в окружном музейно-выставочном комплексе имени И. С. Шемановского открылась выставка о людях, оставшихся в живых, но заплативших за Победу цену не меньшую, чем жизнь.

Иван Марценюк, художник без образования, не просто досконально изучил графические «Листы скорби» Геннадия Доброва. Он пережил судьбу каждого калеки. Это было тяжело. Невыносимо больно вырезались по дереву обрубки тела «Неизвестного солдата».

Таких, лишившихся всех конечностей, называли «самовары»... Самые беспомощные. Были живы, а считали себя мертвыми. Узнали об обитателях Валаама благодаря художественному подвигу Доброва. В 1974 году он побывал в специальном доме инвалидов и вопреки запрету директора пробрался в Никольский скит и нарисовал одного такого несчастного.

Спустя 5лет после Победы в бывших монастырских кельях и скитах на Валааме стали селить калек войны. Они попадали сюда по разным причинам. Кто-то просился сам, не желая быть обузой для родственников, от других отказались близкие. Третьи потеряли родных, остальные не смогли приспособиться к мирным условиям: пропивали пенсию или зарплату, залечивая раны алкоголем.

Война для них не закончилась. Она продолжалась с собственным изувеченным телом, которое нужно было не донашивать, а пытаться в нем как -то жить. Вглядитесь в эти лица, призывал художник.

Раненые в голову, позвоночник, контуженые, парализованные. Никому не нужные, без денег, зато увешанные наградами. С какой жаждой они хотели жить, как все. И не стать забытыми.

«Вот это и есть солдаты Победы. На ком стоит большая великая Победа. О которой мы так много говорим. А вот посмотреть в глаза, в эту правду очень тяжело», - сказал Андрей Вахрушев, художник.

И сейчас, спустя 76 лет, после Победы, нам сегодня сложно понять меру беспредельного отчаяния и горя обитателей Валаама - искалеченных инвалидов.

Война оставила свои автографы на их телах, забрав у них слух, зрение, разум, ноги, руки, а иногда все сразу. Полностью оплатить, осознать, понять мы не можем. Мы можем только помнить безсмертный полк Валаама.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика