В Салехарде могилы именитых ямальцев превратились в мусорки

В Салехарде могилы именитых ямальцев превратились в мусорки

Одна из жительниц Салехарда обратила внимание пользователей социальной сети «ВКонтакте» на неухоженные могилы ямальских писателей Леонида Лапцуй и Елены Сусой. По словам женщины, захоронения находятся в ужасном состоянии, вокруг разбросан мусор. Об этом она сообщила в паблике «В Салехарде».

Жительница окружной столицы посетила кладбище, расположенное на выезде из города в сторону Аксарки. Автор поста открыто возмутилась состоянием захоронений и написала следующее:

«Как такое может быть, что могилы двух выдающихся Личностей Ямала находятся в таком состоянии? Мало того, что могилы никак не облагорожены, так еще и завалены мусором, хламом...»

На публикацию отреагировала администрация Салехарда, объяснив, что уход за могилами дело родных и близких людей.

«За надгробиями и состоянием могилок должны следить родственники. Государством в рамках Федерального закона предусмотрено содержать только воинские захоронения»

Однако детей у Сусой и Лапцуя не было, соответственно, и следить некому. Пользователи социальной сети отметили, что подобными вопросами могли бы заняться общественники и волонтеры.

«Надо как то людям напоминать о выдающихся и талантливых людях и чтить их память. Очень жаль, что могилы так заброшены, родственникам должно быть стыдно. Может найдутся волонтеры и смогут прибрать могилы. Я думаю, что у нас много неравнодушных людей»

Ненецкий писатель Леонид Лапцуй умер в 1982 году. Он работал переводчиком в газете «Красный Север», после - редактором ненецкой газеты «Няръяна Ӈэрм», где трудился до самой смерти. Ещё при жизни его называли «Певец Ямальского народа».

Ненецкая писательница Елена Сусой умерла в 2015 году. По сказкам и легендам опубликованным ею до сих пор изучают культуру северного народа. А по учебникам, созданным Еленой Григорьевной, учатся ненецкие дети.

орфография и пунктуация сохранены

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика