Строил дома для ямальцев, а сам остался без угла: в Салехарде инвалид уже 20 лет выживает в гараже

О том, есть ли у пенсионера шанс переехать в человеческие условия, читайте на vesti-yamal.ru

Заслуженный отдых пенсионера проходит не в санаторных условиях, а на 15-ти квадратных метрах гаража. Волею судеб Юрий Потапенко остался без жилья и документов. Волонтеры «Красного Креста», узнав о трудностях земляка, взяли над ним шефство. На сегодняшний день документы восстановлены, теперь дело за малым - переселить северянина в более комфортные условия. Все подробности - у Инны Малухиной.Телевизор и «боевая подруга» - кошка Чуча - вот и все развлечения Юрия Гавриловича. После смерти гражданской жены мужчина остался без жилья и документов. Построив в Салехарде не один десяток домов, он сам почти 20 лет обитает в гараже.

«Я же на кране в «Салехарджилстройсервисе» работал. Само здание, которое сейчас стоит на Сенькина, жилые дома на Совхозной, на Трудовой строил», - рассказал Юрий Потапенко, пенсионер, г. Салехард.

За два десятка лет пенсионер худо ли, бедно ли сумел наладить быт в своем маленьком пристанище. Мини-кухня, рядом с ней - спальное место, небольшая гардеробная и импровизированная душевая кабина. Приходится выживать именно в таких условиях.В свои 67 лет Юрий Гаврилович инвалид второй группы - сахарный диабет. Все медпроцедуры, прием лекарств и уколы инсулина, делает тут же, в своей каморке. Ходить постоянно в поликлинику не может - ноги стали подводить. Благо лекарства и продукты приносит соцработник, он же помогал восстанавливать документы.

«Сначала он обратился, чтобы помогли доказать, что человек проживает в ЯНАО пять лет и более. Это всё доказали через суд, чтобы сделали прописку. Потом мы с Юрием Гавриловичем договорились, что в начале 2020 года мы займемся оформлением в дома социальной защиты», - сообщил Георгий Торохтий, соцработник.

Но сбор документов, необходимых для постановки в очередь на получение квартиры, соцработник по непонятным причинам растянул на год. И здесь на помощь пришли люди из «Красного Креста». О Гаврилыче - так волонтеры именуют пенсионера - узнали во время пандемии. Развозя продукты нуждающимся, попали в так называемое жилье Потапенко. Увиденная картина привела их в тихий ужас. Ребята не смогли оставить человека в беде - привозили домашнюю еду, одежду, обогреватели и многое другое. Они же занялись пакетом документов, за две недели были пройдены все медкомиссии, собраны все справки.

«Подключились всем миром, все волонтеры участвовали в этом деле, поэтому так дружно и быстро получилось», - отметила Ольга Калугина, руководитель регионального отделения «Российского Красного Креста».

И вот для Гаврилыча забрезжил свет в оконце - заявление в управлении жилищной политики города на получение социального жилья приняли. Теперь осталось только ждать, когда появится свободная квартира для плохо передвигающегося инвалида. Бывалый северянин не унывает и надеется только, что здоровье, а главное, ноги не подведут раньше времени.Читайте также: 16 лет одиночества: история о ямальском отшельнике, который приехал на заработки, а остался навсегда

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика