В Салехарде завершается возведение Дома Притча

На территории салехардского храма святых апостолов Петра и Павла кипит работа. Строители уже завершили возведение здесь Дома Причта. В скором времени начнется отделка внутренних помещений.

В руках Павла Осадчего, главного инженера строительной организации, целый альбом проектов будущего Дома Причта. Из всех этих вымеренных до миллиметра архитектурных решений представители ямальского духовенства выбрали всего один, но зато какой. Почти полторы тысячи квадратных метров площади, два этажа плюс мансардное помещение. Примерная стоимость новостройки 170 миллионов рублей. Но главное – здание строящегося Дома полностью дополняет храмовый комплекс. Такого современного, оборудованного по последнему слову техники помещения, в окружной столице еще нет, уверяют строители. И прослужит оно не одну сотню лет. Здесь будет удобно всем.

Автоматический подъемник – лифт для маломобильных граждан, лестничное ограждение и облицовка парадного крыльца – это все, что осталось выполнить с внешней стороны. Строители уже зашли внутрь. «Сделано практические все, осталось, грубо говоря, доделать начинку здания: развести инженерные сети, выполнить отделку», - говорит главный инженер ООО «Ямалжилстрой» Павел Осадчий.

С Салехардскими и московскими мастерами, которые занимаются установкой вентиляционной системы, Владыка познакомился на реставрации Петропавловского храма. И, вот спустя 3 года, пригласил на строительство Дома Причта. «Мы видим, что они достаточно хорошо относятся к свой работе, качественно выполняют, с ответственностью и с желанием. Рабочим самим очень нравится, что они делают», - рассказывает управляющий Салехардской епархией епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай.

Специалисты «Универсалстроя» свой объем работы по установке вентиляции обещают закончить уже до конца месяца. «Сейчас мы подходим уже к завершающему этапу, производим обвязку венткамер, электрики подводят силовые кабели, произвожу пуско-наладку, отопление уже начинаем делать», - пояснил ход работы бригадир строительной компании «Универсалстрой» города Москва Денис Блезнюк.

Пока трудно определить, что и где будет располагаться в Доме Причта. Но общая картина уже ясна. На первом и втором этажах будут административный и хозяйственный комплексы, кабинеты, классы Воскресной школы, большая трапезная и крестильная. Третий этаж предназначен для технического оборудования. Но главное назначение Дома Причта – миссионерский центр. Другим словом – монашеская община. В этом епископ Николай видит решение большой проблемы. Сегодня на Ямале не хватает священнослужителей. Не рационально отправлять в небольшие поселки большие семьи священников. Решить на местах бытовые трудности бывает порой не под силу. Но в отдаленных и труднодоступных уголках Ямала присутствие представителей православной церкви необходимо. «/Поступает много жалоб от коренных жителей о том, что активизировалась сектантская деятельность. Мы пытаемся на данный момент как-то вопрос решить. Мы командируем священнослужителей, но понимаем – это очень сложно», - поделился управляющий Салехардской епархией епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай.

Как только в Доме причта запустят вентиляционную и отопительную системы, строители приступят к внутренним отделочным работам. Ввод здания в эксплуатацию планируется к лету следующего года.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика