В Салехарде состоялось прощание с Еленой Григорьевной Сусой

В Салехарде состоялось прощание с Еленой Григорьевной Сусой. Почетный гражданин Ямала, заслуженный учитель России, супруга Леонида Лапцуя и хранительница их общего дома - музея-квартиры, в этот понедельник ушла из жизни на 83 году. Проститься с Еленой Сусой пришли ее коллеги, ученики и друзья.

Сегодня простились с человеком, который делал добро и давал знания. Поступками и светлыми помыслами Елена Сусой завоевала уважение и почет всей ямальской земли. Не важно, сидел ты у нее на уроках или просто приходил в дом за советом – все считают себя ее учениками.

«Я очень благодарна судьбе, что она свела меня с Еленой Григорьевной. Я очень много почерпнула от нее, и знаний, и мудрости, и вообще, пусть земля ей будут пухом», - говорит Людмила Липатова, коллега.

Первый кандидат наук из ненецких женщин, заслуженный учитель, автор учебников родного языка и литературы родилась в мыскаменской тундре в многодетной семье оленеводов, где образованность скорее считалась недостатком. Но стать хранительницей обычаев и традиций своего народа ей было предопределено. Родители решили - она родилась на свет, чтобы «давать людям надежду» на счастье и добро, так и назвали — Еля.

«Сильная, красивая женственная, любящая свой народ, свою тундру. Она выезжала в тундру, чтоб набраться сил», - вспоминает Наталья Витулева, близкая подруга.

«Есть люди, присутствие которых в нашей жизни и вообще в жизни, кажется постоянным естественным и оттого, наверное, вечным. Она есть и это кажется, вполне естественным. То, что она ушла, это потрясает, она казалась такой постоянной величиной, присутствующей в нашей жизни», - рассказывает Татьяна Завальная, журналист.

Маленькая и хрупкая, но сильная и выносливая. С борцовским характером и большим сердцем. Тезкой она стала не только надежде. Елена Григорьевна - из рода Сусой, так ненцы называют судьбу. Испытания которой она сама преодолевала ни раз, и помогала в этом другим. Чего только стоило – в непростые 90-е годы добиться создания и открытия музея-квартиры мужа и поэта Леонида Лапцуя.

«Сегодня мы прощаемся с замечательным, великим человеком, великой женщиной, представителем наших северных народов. Как у нас говорят, человек уходит не просто в другую жизнь, в другую хорошую жизнь, пусть ей там будет хорошо», - говорит Валерий Елескин, член Общественной палаты ЯНАО.

Педагогический талант, всенародная любовь - все у нее это было. Но не отняло скромности и простой человеческой порядочности. Поколениям завещала - не стыдиться своих корней, и примером тому была сама. Сегодня Елену Григорьевну проводили в последний путь. По завещанию её похоронили рядом с супругом. С нами остается скорбь и светлая память.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика