В Салехарде планируют делать операции по восстановлению зрения

В России тысячи людей могли бы сохранить зрение, если бы заболевание глаз было выявлено своевременно. В Салехарде при окружной поликлинике сегодня работает офтальмологический кабинет, где окулист проверяет зрение.
Возможно, совсем скоро в окружной столице начнут делать и микрооперации на глаза. Для этого не нужно будет выезжать в Тюмень, где находится ближайший офтальмологический центр.
Профилактическое обследование у офтальмолога хотя бы раз в два года позволяет обнаружить серьезные болезни на ранней стадии развития и спасти человека от слепоты. Но жители Ямала, особенно коренные северные народы, не всегда вовремя могут обратиться к окулисту, чтобы проверить состояние своих глаз. Пенсионер Леонтий Нензелов со своей супругой Дарьей живут в деревне Вершина-Войкар Шурышкарского района. Чтобы в тюменском офтальмологическом центре бабушке сделали операцию на глаза, им пришлось преодолеть не одну тысячу километров.
«Из Салехарда на самолете. До Салехарда 200 с лишним километров, на буране до Мужей 50 километров ехали», - рассказывает житель деревни Вершина-Войкар Шурышкарского района Леонтий Нензеловы.
Ямальцев врачи Тюменского офтальмологического центра лечат уже 12 лет. Глаукома, катаракта, отслойка сетчатки. Все эти глазные болезни с помощью современных технологий и оборудования можно вылечить. Но затягивать с операцией нельзя.
«К сожалению, как правило, приезжают с запущенной ситуацией. Потому что пациенты зачастую не могут добраться до офтальмолога труднодоступные места у нас ямальские. Поэтому к нашему сожалению, пациенты приезжают с опущенной ситуацией. Но справляемся, работаем, лечим пациентов, даем возможность увидеть мир по новому», - говорит заведующий микрохирургическим отделением офтальмологического центра Вячеслав Огурцов.
Восемь лет назад офтальмологический центр по программе сотрудничества начал работать с поликлиниками округа.
Окулисты по возможности сами выезжают в отдаленные районы и консультируют больных.
«Мы приехали сюда для того, чтобы наше сотрудничество дальше продвинуть. Это предложение нам сделали руководители вашей окружной больницы, где есть офтальмологическое отделение, еще несколько лет назад. Они предложили: давайте приезжайте к нам и у нас оперируйте», - сказал директор офтальмологического центра “Визус -1” г. Тюмень Сергей Колосов.
Вопрос открытия в Салехарде лечебного кабинета центра офтальмологии сейчас обсуждают на уровне Заксобрания округа и департамента здравоохранения. Ведь дело важное и очень нужное для жителей Ямала.
«Сами старики до Тюмени не поедут надо, чтобы кто-то их повез. Если было бы в Салехарде, конечно, было намного проще и транспортно добраться, зимой ведь не только вертолетом, можно и по зимнику приехать», - говорит жительница с. Мужи Шурышкарского района Татьяна Еприна.
«Конечно, добираться очень трудно. У меня третьего числа операция была. Билетов вообще не было ни на 3 ни на 4. Вот на 9 взял только», - рассказывает житель Салехарда Виктор Денисов.
Если переговоры пройдут успешно, то уже с февраля следующего года отделение Тюменского офтальмологического центра “Визус-1” откроется в Салехарде. Лечить глаза и возвращать зрение будут также по квотам и социальным программам.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика